История города и округа

Старый Оскол – административный центр Старооскольского городского округа Белгородской области, расположен на берегах реки Оскол и ее правового притока – реки Осколец, в 134 км от Белгорода.

В состав Старооскольского городского округа входит город Старый Оскол и 19 сельских территорий: Архангельская, Владимировская, Городищенская, Дмитриевская, Долгополянская, Знаменская, Котовская, Казачанская, Лапыгинская, Незнамовская, Обуховская, Озерская, Песчанская, Потуданская, Роговатовская, Солдатская, Сорокинская, Федосеевская, Шаталовская. Площадь территории округа – 1693,5 кв. км. В Старом Осколе проживает 224,1 тысячи человек, в Старооскольском районе – 35,3 тысячи.

Население представлено 85 национальностями, подавляющее большинство составляют русские – 200 тысяч человек. По итогам Всероссийской переписи 2002 года Старый Оскол вошел в сотню крупных городов России, опередив и по общей численности, и по темпам прироста населения ряд областных центров страны.

Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар. В Никоновской летописи говорится следующее: «Того же году 1593 царь Федор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству воины многие и помысля по сакмам татарским поставить города, и послал воевод своих со многими ратными людьми, они же шедша поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки и иные городы...»

Город Оскол возник как военное поселение на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец. Крепость была возведена под руководством воеводы Ивана Солнцева – Засекина и головы Ивана Мясного, подъячим Соборной церкви крепости был Михайло Нечаев. Крепостные сооружения существовали до XVIII в. В 1655 году, в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол, к названию нашего города добавляется приставка «старый». С этого момента он стал называться Старый Оскол.

В 1780 году городу Екатериной II был учрежден городской герб, представляющий собой воинский щит, разделенный на три части. В верхней части щита – герб Курской губернии, которой принадлежал город. В нижней, разделенной под углом изображены на красном поле – ружье, на зеленом – соха «ибо жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединены. Высочайше утвержден 8.1.1780г.» – говорится в описании герба. В 1784 году Старый Оскол, как и большинство городов России, был перестроен по новому плану, подписанному императрицей.

Постепенно Старый Оскол превратился в мирный, торговый и купеческий город – центр сельскохозяйственного уезда. Промышленное производство было представлено, главным образом, предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции. Большого развития достигли кустарные промыслы и торговля.

В 1894 году началось строительство железной дороги Елец – Валуйки, что позволило открыть через Старый Оскол регулярное железнодорожное движение. Во второй половине XIX века в городе и уезде появляется широкая сеть школ, библиотеки, народные читальни, типография, средние учебные заведения. До 30-х годов ХХ века в городе действовало 11 православных храмов, главным из которых был величественный Богоявленский собор, расположенный на Нижней площади.

В декабре 1917 года в Старом Осколе была установлена Советская власть. В годы первых пятилеток экономика города развивалась в связи со строительством одной из важнейших железных дорог Москва – Донбасс, а также с исследованием и освоением богатств КМА. В городе был создан наблюдательный Совет по КМА во главе с И.М.Губкиным, организован трест КМА. Первая бадья с рудой была выдана на гора в 1933 году. В 1934 году открылся Геолого – разведочный техникум.

Тяжелые испытания выпали на долю края в годы Великой Отечественной войны. С 23 июня Курская область объявлялась на военном положении. Старооскольский район вошел в состав Орловского военно–мобилизационного округа. В октябре 1941 года началась эвакуация населения, наиболее ценного государственного и общественного имущества. Старый Оскол оказался перевалочным пунктом на пути эвакуации.

Через город и район прошли тысячи беженцев, получавшие здесь отдых, ночлег, питание. На запад шли эшелоны с войсками, техникой, боеприпасами. В городе располагались штаб 40-й армии, политотдел 21-й армии, Курский обком партии. В самом городе продолжались оборонительные работы, были созданы пункты ПВО, пожарные, дезинфекционные службы, сформированы эвакогоспитали 2720, 1926 под руководством В.С.Абельдяева (впоследствии Почетным гражданином города). На улицах города строились баррикады, началось сооружение огневых точек, фортификационных сооружений.

В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория современной Белгородской области. Старый Оскол находился в зоне оккупации со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года. В годы Великой Отечественной войны на территории края погибло свыше 6000 воинов, прах которых хранят 30 братских могил. 23 уроженца Старого Оскола и района удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.

Вторая половина ХХ в. в истории развития нашего края связана с восстановлением экономики и промышленным освоением богатств КМА. В 60-е - 70-е годы началась разработка запасов Стойленского месторождения, Старый Оскол был объявлен городом трех ударных комсомольских строек. Крупнейшие предприятия: Лебединский горно – обогатительный комбинат, Стойленский горно – обогатительный комбинат, Оскольский Электро-металлургический комбинат стали не только градообразующими предприятиями, но и крупнейшими промышленными предприятиями страны. Город пережил новое рождение.

Старооскольский край – родина многих талантливых и выдающихся деятелей науки и культуры, таких, как изобретатель полиграфических машин Михаил Иванович Алисов; актер Мариинского театра Иван Михайлович Ампилов; незрячий писатель-эсперантист, педагог, музыкант, общественный деятель, Василий Яковлевич Ерошенко; писатель, автор книги "Великие голодранцы" Филипп Иванович Наседкин; педагог и писатель Андриан Митрофанович Топоров, чья книга "Крестьяне о писателях" получила известность в стране и за рубежом; селекционер, доктор наук, лауреат Государственной премии СССР Василий Алексеевич Невинных; скрипач, профессор Московской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств России Михаил Гаврилович Эрденко; художник Петр Тимофеевич Фомин.

Старый Оскол сегодня – это один из наиболее динамичных городов России, органично сочетающий в себе древние традиции и современный промышленный размах. Промышленность Старого Оскола – это многоотраслевой комплекс с высоким уровнем концентрации производства. Основные отрасли – горнодобывающая промышленность, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, пищевая промышленность.

В городе 144 крупных и средних промышленных предприятия, на которых работает более 80 тысяч человек. Основные промышленные предприятия города: ОАО ОЭМК (Оскольский электрометаллургический комбинат), ОАО СГОК (Стойленский горно-обогатительный комбинат), ОАО Осколцемент, ОАО Кондитерская фабрика Славянка, АОЗТ СО АТЭ (Старооскольский завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова). Одним из лидеров российской пищевой промышленности является кондитерская фабрика «Славянка», быстро развивается молочный комбинат «Авида», управляющая компания ПромАгро. Все они высокими темпами наращивают производство продукции, которая успешно конкурирует не только на отечественных, но и на мировом рынках.

Старооскольский городской округ располагает широкой сетью образовательных учреждений, динамично развивается социальная инфраструктура края: здравоохранение, культура, физическая культура и спорт.

Уникальные запасы железных руд, развитые промышленность, градостроительство и инфраструктура, высокий научно-технический и производственный потенциал, щедрая плодородная земля составляют основу экономики города и создают предпосылки для благополучной и плодотворной жизни. Город – локомотив всей старооскольской территории. С созданием городского округа, все села, вошедшие в его состав, получают новые возможности для своего развития. Органы местной власти приступили к выполнению масштабной программы социального благоустройства Старооскольского городского округа.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 5 мая 2011 года подписал указ №588 о присвоении городу Старый Оскол за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, почетного звания "Город воинской славы".