Вячеслав Моше Кантор возмущён решением суда не наказывать убийцу Сары Халими: «Это отказ в правосудии»

В 2017 году убийство пожилой еврейки Сары Халими потрясло не только Париж, где оно было совершено, но и всю Францию, и даже страны за её пределами. Бывший врач, проживающая на пенсии, Сара была жестоко избита и выброшена с балкона собственной квартиры молодым соседом-мусульманином, который в тот момент находился под наркотическим опьянением и, по данным свидетелей, выкрикивал антисемитские оскорбления. Это убийство заставило многих выйти на улицы с протестами против всплеска антисемитизма и, как отмечал президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, пошатнуло в целом уверенность евреев в собственной безопасности, причём даже в стенах собственных домов и квартир.

Вячеслав Моше Кантор возмущён решением суда не наказывать убийцу Сары Халими: «Это отказ в правосудии», фото-1

Преступление позднее было определено судом как совершённое на антисемитской почве, однако сам преступник перед судом так и не предстал – было вынесено решение о том, что он был невменяем из-за наркотиков. Это решение позднее рассматривалось во многих судах, однако в апреле 2021 года Кассационный суд окончательно решил не привлекать убийцу к ответственности – одновременно с этим подтвердив, что преступление было без сомнения антисемитским.

Вячеслав Моше Кантор, комментируя это решение, осудил его и назвал настоящим серьёзным сбоем в системе французского правосудия. Более того, убеждён Вячеслав Моше Кантор, это опасный прецедент – опасный как в целом для практики верховенства закона, так и для всего общества, поскольку его последствия могут сказаться на всей Европе. Президент ЕЕК считает возмутительным то, что факт употребления наркотиков стал для суда куда более значимым и весомым элементом, чем не вызывающий ни у кого сомнения антисемитизм, легший в основу страшного преступления.

Решение суда вызвало новую волну возмущения не только во Франции, но и по всему миру, заставив людей вновь выйти на протесты и требовать правосудия. За пересмотр решения, как и за пересмотр законодательных норм, оправдывающих такое решение, выступил и президент Франции Эммануэль Макрон. Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК также высказал свою безоговорочную поддержку как еврейской общине страны, так и президенту, которые вместе требуют изменений закона от Национального собрания Франции. Этот отказ в правосудии, заявляется Вячеслав Моше Кантор, не должен повториться.

Увы, это далеко не единственный случай, когда совершившие явно антисемитское преступление злоумышленники не получают заслуженного наказания. Так, в 2014 году попытку забросать горючей смесью синагогу суд немецкого города Вупперталь назвал лишь способом выражения несогласия с политикой Израиля. Вячеслав Моше Кантор тогда расценил подобное решение суда как «карт-бланш» для всех антисемитов, поскольку им было представлено по сути универсальное оправдание. В деле об убийстве Сары Халими подобным оправданием стали наркотики, употребление которых по сути освободило преступника от уголовного наказания.

Что же касается самих жителей Франции, то многие из них, особенно из числа евреев, на протестах говорят о том, что такие решения суда заставляют их испытывать страх в целом выходить на улицу. О том, что многие представители еврейских общин в Европе уже боятся идентифицировать себя как евреи, не раз заявлял и Вячеслав Моше Кантор. Отдельную проблему Вячеслав Моше Кантор видит и в том, что такие несправедливые решения подрывают доверие народа к собственным властям: люди не только не уверены в собственной безопасности, они не уверены и в том, что даже правоохранительным органам и другим представителям властных органов есть до этой безопасности дело. Такие убеждения сказываются даже на статистике преступлений: многие исследования говорят о том, что антисемитские преступления и инциденты нередко замалчиваются потому, что сами жертвы не видят смысла в том, чтобы о них сообщать, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии