Врио губернатора Белгородской области получил от прокуратуры представление

Врио губернатора Белгородской области получил от прокуратуры представление, Юлия Молчанова

Прокуратурой Белгородской области проверено исполнение департаментом строительства и транспорта области, ОГБУ «Управление капитального строительства Белгородской области» (далее также – ОГБУ «УКС») предоставленных полномочий при возведении социально значимых объектов в рамках реализации национальных проектов «Демография» и «Образование», сообщили в ведомстве.

Установлено, что названными департаментом и областным учреждением не обеспечено эффективное использование и своевременное освоение выделенных им бюджетных средств, строительство указанных объектов в установленные сроки не завершено, запланированные целевые результаты в ряде случаев не достигнуты.

Например, прокурорской проверкой установлено, что готовность детского сада на 180 мест в г. Грайвороне, при отведенном для его строительства сроке –  до 25.12.2020, составляет только 80 процентов, в первую очередь, в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком ООО «Тисайд» графика производства работ (не выполнены благоустройство территории, укладка линолеума, монтаж вентиляции, освещения, обшивка фасада).

Подобные нарушения сроков допущены ООО «Тисайд» при возведении детских садов в с. Алексеевка Корочанского района и по ул. Апанасенко в              г. Белгороде. Общая готовность объектов составляет от 50 до 70 процентов, при сроке окончания строительных работ 20 и 21 декабря 2020 г.

Названным подрядчиком также с нарушением сроков выполняются работы по строительству школы на 1100 мест в мкр. Степной г. Старый Оскол. В соответствии с условиями государственного контракта требуемые работы подрядчиком должны быть выполнены до 01.09.2020. Однако в настоящее время они не заершены, готовность объекта – 75 процентов.

При строительстве в г. Белгороде спортивной арены вскрыты факты нарушения сроков поставки необходимого оборудования и комплектующих, в том числе подъемников для инвалидов общей стоимостью 27,6 млн руб. Оплатив данные товары в полном объеме, ОГБУ «УКС» меры ответственности к поставщикам не применены.

Заключенный 16.06.2020 государственный контракт с ООО «Спортика» на поставку судейско-информационных экранов для названного объекта стоимостью 55,3 млн руб. в установленный срок – 20.09.2020, не исполнен, оборудование не поставлено до настоящего времени, в том числе в связи с отсутствием действенных мер ОГБУ «УКС», своевременные меры ответственности к поставщику не применялись.

Кроме того, в связи с нарушением подрядчиком ООО «Белмонтажстрой» графика производства работ в настоящее время на указанном объекте не закончены внутренняя отделка, отделка фасада и благоустройство территории (общая готовность объекта 92 процента).

Причинами ненадлежащего строительства указанных социально значимых объектов являются неэффективный контроль заказчика – ОГБУ «УКС» за производством строительно-монтажных работ, непринятие к подрядчикам своевременных мер гражданско-правовой ответственности.

По всем выявленным нарушениям органами прокуратуры области заказчику ОГБУ «УКС» и подрядчикам внесены представления, в целях недопущения срывов окончательных сроков исполнения государственных контрактов объявлены предостережения. 

Также прокурором области временно исполняющему обязанности Губернатора области внесено представление в связи с необеспечением департаментом строительства и транспорта области эффективного использования бюджетных средств, а также отсутствием должного контроля за деятельностью ОГБУ «УКС» при организации им торгов и исполнении заключенных государственных контрактов.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры области. 

белгородская область прокуратура проверка врио губернатора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии