• Главная
  • Старооскольские власти признались, что не будут платить штраф за загрязнение реки
власть
15:20, 11 декабря 2020 г.
Надежный источник

Старооскольские власти признались, что не будут платить штраф за загрязнение реки

власть
Старооскольские власти признались, что не будут платить штраф за загрязнение реки

В декабре Старооскольскому водоканалу выписали очередной штраф за загрязнение реки Оскол неподалёку от села Сорокино. Местные жители давно и неоднократно жаловались на неприятный запах, исходящий от реки. Летом 2020 года проблемой заинтересовались инспекторы межрегионального управления Росприроднадзора. Они побывали на месте и осмотрели берег реки.

Оказалось, что причиной непорядка стал неисправный канализационный коллектор. Оттуда в реку текла сточная жидкость серого цвета. Специалисты отобрали пробы. По результатам проверки, выявлено серьёзное превышение норм загрязняющих веществ в пробах воды, взятых из реки Оскол в районе села Сорокино.

Тогда Старооскольский водоканал был оштрафован на 150 тыс. рублей. Предприятие обязали устранить все нарушения. Прокуратура посчитала все нарушения водоканала следствием неэффективной растраты бюджетных денег.

В начале декабря управление Росприроднадзора предъявило Старооскольскому водоканалу счёт уже в 147 млн рублей за ущерб нанесенный природе. По данным надзорного органа, водоканал насливал столько нечистот в реку, что нормы по биохимическому потреблению кислорода оказались превышены в 39 раз, по химическому — в 10 раз, по сульфидам — в 20 раз, по меди — в 8 раз и пр.

Вопрос о штрафе задали замглаве Старого Оскола по ЖКХ Игорю Щепину журналисты"Оскольского Времени". Чиновник заявил, что водоканал не будет выплачивать штраф за загрязнения реки Оскол.

Как пояснил чиновник, это бессмысленно, потому что водоканал - это собственность муниципалитета, то есть, деньги бюджета все равно попадут в местный бюджет. Получается, что штраф оплатится самим себе. 
Вместо того чтобы "виртуально" выполнить платеж по штрафу, руководитель ЖКХ рассказал о другом способе компенсации - провести модернизацию сетей водоканала и очистных сооружений. Тем самым, устранив причину загрязнения - старые изношенные сооружения и сети. 

Подробнее в видео: 

На такое заявление отреагировали профильные СМИ написав, что чиновник видимо не в курсе, что ещё в июле 2020 года на федеральном уровне был принят закон, согласно которому, такие компенсации (штрафы) на 100% зачисляются в федеральный бюджет. 

К слову, еще в марте Евгений Савченкопопросил правительство увеличить лимит средств на реконструкцию очистных в СтаромОсколе.  

Ох, чем-то это грозит еще...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#старый оскол #водоканал #штраф #загрязнение #щепин #росприроднадзор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...