Белгородские ученые разработали комбинированный препарат для лечения заболеваний печени

Ученые НИУ "БелГУ" разработали новое лекарственное средство растительного происхождения, которое  обладает широким спектром воздействия при различных патологиях печени за счёт содержания в составе препарата экстракта расторопши пятнистой и адеметионина, известного своими гепатопротекторными свойствами, сообщается на сайте НИУ "БелГУ".

Сегодня в аптечных сетях в реализации можно встретить гепатопротекторные лекарства в основном на основе расторопши пятнистой. Содержащийся в них силибин эффективен при таких патологиях печени, как цитолиз, синтетическая недостаточность, мезенхимальное воспаление, фиброз и патологическая регенерация. Характерным свойством силибина является его предельно низкая токсичность при выраженной фармакологической активности.

Новый комбинированный препарат от белгородских ученых в составе которого есть адеметионин (производное серосодержащей незаменимой аминокислоты метионина и аденозинтрифосфата) так же, как и расторопша, проявляет фармакологическую активность при цитолизе и синтетической недостаточности. Учёные говорят о его эффективности при холестазе, серьезной патологии, связанной с нарушением секреции желчи.

По словам заведующей кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», доктора фармацевтических наук, профессора Елены Жиляковой, препарат будет "обладать широким спектром воздействия при различных патологиях".

Учитывая этот факт, учёные НИУ «БелГУ» совместно с сотрудниками Российского университета Дружбы народов в рамках научного направления «Фармацевтический ремейк» сконструировали модельную комбинированную гранулированную лекарственную форму, содержащую густой экстракт расторопши пятнистой и адеметионин, а также разработали аналитическое обеспечение фармацевтического продукта с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Исследования продолжаются, уже запланировано проведение комплекса биофармацевтических тестов. Новое лекарственное средство благодаря широкому спектру фармакологической активности, по оценкам экспертов, должно занять свою нишу в практической фармации. 

Светлана Шатохина, фото пресс-службы НИУ "БелГУ" Светлана Шатохина, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"

Справка interfax: НИУ "БелГУ" (Белгородский государственный национальный исследовательский университет) объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 23 тыс. студентов из всех регионов России, 3 тыс. иностранных студентов из 90 стран мира.

белгородская область ученые препарат для лечения печени НИУ "БелГУ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии