Старооскольский учитель английского языка: "Учитель – это человек, который учит добру, честности, ответственности..."

Сегодня как в России, так и во многих странах мира отмечается День учителя. К этой профессии уважительно относились во все времена, несмотря на то, что она была и остается одной из самых тяжелых и ответственных. Учитель должен обладать не только большими знаниями, но и духовными силами, выдержкой и даже мужеством, и радует то, что несмотря на сложности и трудности в современном мире, находятся люди, которые выбирают эту профессию, идут по призванию и посвящают свою жизнь нашим детям. 

Накануне этого праздника, журналисты okoskol.ru, взяли интервью у учителя английского языка Сотниковой Галины Владимировны, которая преподает в школе №24. Мы решили узнать из первых уст, что значит для учителя его труд и почему Галина Владимировна выбрала именно эту профессию.

Разговор получился душевным и откровенным...

фото Ирина Иванова, Учитель Сотникова Галина Владимировна
фото Ирина Иванова, Учитель Сотникова Галина Владимировна

–Галина Владимировна, давайте начнем с главного вопроса: почему Вы выбрали профессию педагога?

Наверное, уже лет с 10 я точно знала, что буду учителем. Мне казалось – учитель может все. После школы я могла поступить на юридический факультет, после окончания института иностранных языков поступило предложение работать в таможенной службе, но любовь к детям победила. Я работаю в школе с 1994 года и ни разу не пожалела, что выбрала профессию учитель.

- Тогда продолжите, пожалуйста, предложение «Учитель- это…»

Учитель – это человек, который учит добру, честности, ответственности, добропорядочности. Учитель – это человек, который учится сам, и может научить других даже тому, что сам не умеет.

- Кого Вы считаете своим главным учителем?

  Своим главным учителем я считаю своего папу, который научил любить, верить, сострадать, понимать, отстаивать свою точку зрения, проявлять уважение к людям, быть честным перед собой и честным перед другими людьми.

- За годы работы Вы, наверное, точно поняли, в чём состоит главная задача педагога? Какими чертами характера он должен владеть?

Главная задача педагога состоит в том, чтобы дать ребенку новые знания, научить выходить из трудной ситуации. Педагог должен быть терпеливым, ответственным, понимающим. Нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

- А в какой школе учились вы? Помните ли Ваших учителей?

Школу я заканчивала на Крайнем Севере, в республике Саха Якутия. Это была маленькая школа, в золотодобывающем поселке «Энтузиасты», из 200 человек. Учителя у нас были самые замечательные со всего Советского Союза. И даже в настоящее время мы поддерживаем отношения с одноклассниками и учителями, которые  нас учили.

- С чего начался Ваш профессиональный путь?

В 1994 году я закончила Таганрогский Государственный Педагогический Институт, факультет иностранных языков, и уже на 3 курсе я работала в инспекции по делам несовершеннолетних.

- Галина Владимировна, помните ли Вы тот день, когда впервые переступили школьный порог в качестве учителя? Какие эмоции тогда испытали?

  1 сентября 1994 года я переступила порог новостройки, школы № 30 г. Старый Оскол. Конечно же испытывала волнение, переживала, получится ли у меня, сложится ли моя дальнейшая судьба педагога.

- Говорят, что каждый преподаватель считает свой предмет лучшим. За что Вы полюбили предмет, который преподаете?

  Еще в школе я была влюблена в своего учителя иностранных языков – Самойлову Жанну Алексеевну. Хотела быть похожей на нее, говорить на языке четко, грамотно, ясно, общаться с людьми из других стран. Знания любого иностранного языка предают уверенность.

- Есть ли у Вас свои секреты профессионального мастерства? Какой педагогический приём вас никогда не подводил?

  Мой секрет профессионального мастерства очень прост: нужно поставить себя на место ученика, чтобы понять его и только тогда дать ему совет.

- Назовите качества, которые Вы больше всего цените в учениках, и качества учителя, которые, по вашему мнению, ценят ученики?

В ребенке прежде всего я ценю воспитанность, а дети, я думаю, ценят в учителе доверительные отношения.

- Где и в чем Вы черпали вдохновение и силы?

Вдохновение и силы я черпаю в общении с детьми.

- Учитель – это профессия, должность или призвание?

Наверное – это призвание.

- Если бы перед Вами снова встал выбор, кем быть, поменяли ли бы Вы профессию учителя на другую? Почему?

Работая учителем на протяжении многих лет, я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Я люблю своих учеников. Мне нравится общаться, учить их. Я легко нахожу общий язык с ними. Я горжусь своими учениками.

Вот такой он Учитель по призванию, который Учит знаниям, Учит добру и который помогает своим ученикам  стать самим собой.

фото Ирина Иванова, Учитель Сотникова Галина Владимировна фото Ирина Иванова, Учитель Сотникова Галина Владимировна

Желаем всем учителям в их нелегком труде терпения, милосердия, выдержки! Пусть Вас никогда не покидает вдохновение. Говорим "Спасибо" за преданность своей профессии, за то, что дарите свой талант, мудрость,  душевное тепло, даете дорогу в будущее знаниями нашим детям! 

СТАРЫЙ ОСКОЛ УЧИТЕЛЬ СОТНИКОВА ИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССИЯ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии