ФСИН России озаботилась ликвидированием "тюремных мошеннических колл-центров"

ФСИН России озаботилась ликвидированием "тюремных мошеннических колл-центров", Okoskol.ru

Как пишет news.mail.ru со ссылкой на источники, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ 1 октября предложит план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Многие из нас столкнулись с такой ситуацией, когда вам звонит сотрудник банка и сообщает о том, якобы с вашего счета пытаются снять неизвестные лица ваши же деньги. Звонивший предлагает обезопасить сбережения и перевести их на резервный счет, а порой и взять кредит и так же перечислить эту сумму на указанный "безопасный" счет и т.п. Вообщем, вариантов много и все они мошеннические схемы. Очень часто эти звонки поступают, как у нас говорят  "из мест не столь отдаленных". Волна таких звонков была зафиксирована во время коронавирусного карантина. И неспроста, многие граждане в этот период массово получали на свои счета соцвыплаты: детские, по безработице и другие.  То есть, было что у вас выманивать. 

Служба ФСИН планирует запросить 3 млрд руб., чтобы установить технику, способную ситуативно генерировать помехи сотовой связи во время таких звонков. 

От телефонного мошенничества, от клиентов только Сбербанка, зафиксировано с начала года почти 2,9 млн обращений о попытках взлома. 

Мошенники "добывают" номера абонентов из утечек баз данных, к примеру из  интернет магазинов и т.п. Поэтому, они всегда обращаются по имени и отчеству к свой жертве обмана, что и вызывает доверие у граждан. Очень часто страдают от таких действий пенсионеры. 

Специалисты не отрицают, что даже глушилок в тюрьмах и колониях может оказаться недостаточно для борьбы с телефонным мошенничеством. По данным Group-IB, ситуация в этой сфере уже меняется: если раньше большая часть мошеннических звонков действительно совершалась из мест отбывания наказания, то сейчас большинство "колл-центров" работают «на воле», иногда даже за границей, а в этом случае для их нейтрализации необходимо международное взаимодействие на государственном уровне.

А пока можем лишний раз напомнить, будьте бдительны! Никогда не передавайте смс-код  от банка звонившим. Иногда звонок мошенников определяется как с номера 900 ( Сбербанк) или с федеральным кодом 495 (Москва). Лучше сразу положить трубку и позвонить в банк по номеру, указанному на вашей банковской карте, и проверить все ли в порядке с вашими сбережениями.

Новости по теме:

В Старом Осколе пенсионерка распознала мошенников и спасла свои сбережения

фсин мошенники тюрьмы банки взлом колл -центры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии