В Белгородской области по - прежнему выявляют в реализации фальсифицированные продукты. Из них 25 % мясной продукции и до 14 % молочной оказывается фальсифицированной.
Специалисты Белгородской ветлаборатории рассказали как делают фальсификат.
Так, колбасу, сосиски и другие мясопродукты подделывают с помощью гуаровой камеди, крахмала, а в консервах используют мясо низшей категории. Молочные продукты фальсифицируют жирами немолочного происхождения. Чаще всего подделывают сливочное масло.
В продуктах животноводства находят антибиотики.
Белгородские специалисты одиними из первых начали выявлять в продуктах пестицид амитразин.
К слову, в продуктах стали реже обнаруживать остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, но выявляют новые лекарственные формы.
Специалисты Белгородской ветлаборатории могут определять трансглютаминазу – это мясной клей. Его используют некоторые производители, чтобы придать продукту желаемый вид. Это фермент, который используют в качестве связующего для продукта, соединяя в единое целое. Чаще всего его находят в крабовых палочках.
Трансглютаминаза запрещена и не входит в список допустимых пищевых добавок.