• Главная
  • Эксперты: цены в Белгородской области выросли из-за спроса
цены и инфляция
18:34, 20 августа 2020 г.
Надежный источник

Эксперты: цены в Белгородской области выросли из-за спроса

цены и инфляция
Эксперты: цены в Белгородской области выросли из-за спроса

В Белгородской области заметно возросли цены на некоторые фрукты, овощи и готовые обеды в столовых.

Эксперты это связывают с постепенным восстановлением спроса и предложения на фоне смягчения ограничений, а также с ослаблением рубля и погодными условиями, которые влияют на урожай.

По информации отделения Белгород Банка России, годовая инфляция в регионе возросла до 3,3 % в июле после 3,1 % месяцем ранее.

К примеру, возросшие цены на яблоки и груши спровоцированы большим объемом импорта. А российские фрукты пока зреют, на их созревание повлияла неблагоприятная погода на юге России.

Такие овощи как капуста, свёкла, морковь и помидоры подорожали из‑за высокого спроса со стороны возобновивших работу заведений общественного питания. А после ужесточения правил торговли Роспотребнадзором увеличились затраты на упаковку товаров. Погода повлияла и на урожай огурцов в открытом грунте, и они также выросли в цене.

Кафе, столовые и закусочные также подняли цены на блюда. А все из-за ускорения инфляции – в том же восстановлении потребительского спроса после открытия кафе и ресторанов и росте затрат общепита, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологических требований.

Зато в июле подешевели сыр и некоторые виды рыбы - в этом случае, объемы этих продуктов превышают спрос.

Непродовольственные товары подорожали по большей части из-за удорожания топлива. Коронавирус и здесь наложил свой отпечаток: возрос спрос на бензин и другое топливо после снятия ограничительных мер и  массового автотуризма. 

Подорожали смартфоны, холодильники и пылесосы: причина – ослаблением рубля и исчерпанием запасов на российских складах товаров по старым ценам.

Цены на легковые автомобили наоборот перестали расти. Это связано со снижением спроса.

По материалам belpressa

#белгородская область #инфляция #рост цен #фрукты #овощи #топливо
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...