• Главная
  • Старооскольцам напомнили о штрафах за парковку у водоемов
Внимание!
16:09, 20 августа 2020 г.
Надежный источник

Старооскольцам напомнили о штрафах за парковку у водоемов

Внимание!
Старооскольцам напомнили о штрафах за парковку у водоемов

Отдых на берегу водохранилища или реки – один из любимейших способов проведения досуга для большинства жителей Старого Оскола. Довольно часто люди приезжают всей семьёй или компанией на машине, которую оставляют неподалёку. И вот тут их ждёт неприятный «сюрприз» – штраф за парковку у реки.

Запрет на парковку автомобиля у водоёма предусмотрен ст. 65 Водного Кодекса РФ, которая закрепляет понятие водоохранной зоны (куда относит территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, озер и т.д. и вводит запрет на движение и стоянку транспортных средств в таких зонах.

Дело в том, что берег любой реки, озера, канала или водохранилища является водоохранной зоной. А каждый автомобиль представляет собой потенциальную угрозу для воды. Не редко водители моют машины прямо в реке, смывая в речную воду остатки технических жидкостей, дорожную пылью и копоть. Возможна также утечка масла, а иногда протекает даже топливный бак. И поскольку любые нефтепродукты представляют опасность для водоемов и каналов (как природных, так и искусственных), парковаться рядом с ними запрещено.

При этом допустимые расстояния определяются п. 4 ст. 65 "Водного Кодекса Российской Федерации" и зависят от протяженности реки и определяется следующим образом:

  • Длина реки до 10 км – 50 метров;
  • Длина реки до 50 км – 100 метров;
  • Реки, длина которых превышает 50 км – 200 метров.

Для водохранилищ и озёр расстояние составляет 50 метров.

Ширина водоохранной зоны реки Оскол составляет – 200 метров, реки Осколец – 100 метров.

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Штраф за подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Чтобы обезопасить себя от штрафа необходимо соблюдать простое правило - не подъезжать к водоёму ближе, чем это предусмотрено правилами. Отмерять расстояние удобнее всего по карте - Гугл или Яндекс, карты позволят легко узнать, сколько метров остается до водоёма. Кроме того, начало водоохранной зоны может быть отмечено специальным знаком, дальше которого ехать не следует. В любом случае, пройти такой путь пешком совсем не сложно, зато это позволит сохранить совесть в чистоте и избежать штрафа. 

Администрация Старооскольского ГО

#СТАРЫЙ ОСКОЛ #ВОДООХРАННАЯ ЗОНА #ПАРКОВКА #ШТРАФЫ #ЗАПРЕТ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...