• Главная
  • «Аптека Турминского» в Старом Осколе станет современным музеем
Жизнь города
12:44, 19 августа 2020 г.
Надежный источник

«Аптека Турминского» в Старом Осколе станет современным музеем

Жизнь города

Объект культурного наследия регионального значения здание "Аптеки Турминского" скоро преобразится и станет музеем. Здание построено по улице Ленина, д 3, предположительно во второй половине XIX века. Его считают образцом эклектики, с мотивами русского зодчества. 

К реконструкции исторического здания приступили строители и реставраторы. На данном  этапе  закончен разбор поздних конструкций, которые исказили истинный облик "аптеки". 

Реконструкция продлится до 2021 года. Кроме экспозиционных залов по проекту в этом здании предусмотрено мини-кафе. 

Справка:

Аптекой это здание стало с мая 1913 г., после рассмотрения прошение провизора Турминского (служившего в  аптеке Л.И.Мюфке в г.Воронеже), а также прошения провизора Файвиша Абрамовича Гаухер от 10 мая 1911 г., управляющего Новооскольской земской аптекой о разрешении открыть в г. Старый Оскол второй вольной аптеки.

Положительное решение врачебного отделения от 14 июня 1912 г. было отдано провизору Турминскому. Ему разрешили открыть аптеку в г. Старый Оскол как первому, подавшему заявление на ее открытие.

21 ноября 1912 г. открытую аптеку осмотрел врачебный инспектор и обнаружил, что  "лаборатория не устроена и нет помещения для хранения трав". На основании проверки, открытие аптеки перенесли (с условием устройства лаборатории и травяной в 2-недельный срок) к маю 1913 г. 

#старый оскол #аптека турминского #историческая ценность #реконструкция
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...