• Главная
  • В Белгородской области за полгода выявили 28 случаев бешенства
важно!
16:00, 23 июля 2020 г.
Надежный источник

В Белгородской области за полгода выявили 28 случаев бешенства

важно!
В Белгородской области за полгода выявили 28 случаев бешенства

За 6 месяцев 2020г. на территории области зарегистрировано 28 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных. Это больше на 8 случаев, чем в 2019 году за аналогичный период. Бешенство у животных выявлялось в 11 районах области.

В 17 случаях (60,6%) бешенство зарегистрировано у домашних животных: собаки – 8 случаев (28,5%), кошки – 8 случаев (28,5%), МРС – 1 случай (3,6%).

Среди диких животных зарегистрировано 11 случаев (39,4%) - у лисиц.

За 6 месяцев за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 1735 человек, показатель обращаемости составил 113,17 на 100 тыс. населения, что на 14,7% ниже показателей обращаемости аналогичного периода прошлого года (2053 случая, показатель – 132,69 на 100 тысяч населения).

Из числа обратившихся, 55 человек приходится на лиц, пострадавших от укусов, ослюнений и царапинами дикими животными, показатель составил 3,59 на 100 тысяч населения, что на уровне данных аналогичного периода 2019 года.

Доля детей в возрасте от 0 до 17 лет из общего числа пострадавших составила 28,9% (489 случаев, показатель 175,48 на 100 тысяч населения).

Роспотребнадзор напоминает, что единственным средством помощи людям, при инфицировании, является своевременная вакцинация. Применяемая антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Чтобы избежать заболевания бешенством Управление Роспотребнадзора по Белгородской области призывает соблюдать следующие правила:

  • если Вы решили завести домашнего питомца, необходимо обязательно зарегистрировать его в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививать против бешенства;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  •  в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться в травматологические пункты лечебных учреждений области за оказанием антирабической помощи.

Ранее мы писали:

Белгородская область закупила вакцину от бешенства на 4,3 млн рублей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бешенство #случаи заражения #профилактика
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...