• Главная
  • ООО «Белдорстрой» возместит ущерб старооскольцу за порчу жилища
суд
13:43, 15 июля 2020 г.
Надежный источник

ООО «Белдорстрой» возместит ущерб старооскольцу за порчу жилища

суд
ООО «Белдорстрой» возместит ущерб старооскольцу за порчу жилища

Белгородский областной суд обязал генподрядчика частично возместить ущерб собственнику жилого дома, на стенах которого после ремонта дороги появились трещины.

С иском к ООО «Белдорстрой» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в суд обратился староосколец.

Еще в июле 2018 года на улице, в 2-3-х метрах от дома истца, подрядчик проводил ремонтные работы дороги. Как заявил истец, во время проведения работ на стенах дома появились трещины, было разбито оконное стекло, а ковш экскаватора повредил канализационную трубу.

И хотя работы велись субподрядчиком, генеральным подрядчиком работ выступало ООО «Белдорстрой», к которому собственник дома и предъявил требования.

Суду истец предоставил заключение экспертизы, в котором указано, что все перечисленные повреждения появились из-за динамических воздействий на грунт, произведенных с использованием тяжелой строительной техники.

Ответчик ходатайствовал о проведении судебной экспертизы, которая частично подтвердила мнение независимых экспертов: часть дефектов (трещин) на стенах дома образовалась в результате многолетнего физического износа в пределах 50-55%, часть - в результате совокупности факторов: уже имеющегося износа и проводимых рядом с домом строительных работ, которые ускорили износ и способствовали появлению трещин. Правоохранители собранным материалом подтвердили факт повреждения канализационной трубы дома по вине ремонтной бригады.

Суд назначил размер возмещения исходя из стоимости восстановительных работ по устранению дефектов в конструкциях дома, стоимости поврежденного стеклопакета и устранения повреждений канализационной трубы. В итоге, сумма материального ущерба, которую заплатит ответчик составила 247 тысяч рублей.

Ответчик подав жалобу добился решения судейской коллегии, что вина в причинении повреждений дома лежит на обеих сторонах в соотношении 50/50. Сумма ущерба была снижена до 105 тысяч рублей. Кроме того, судебная коллегия признала недоказанным факт повреждения оконного стекла в доме по вине бригады рабочих, производивших ремонтные работы. По этой части решение суда отменено.

Общая сумма возмещения материального ущерба, определенная апелляционной инстанцией, составила 116 тысяч рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ООО «Белдорстрой» #иск #подрядные работы #ремонт дороги #повреждение дома #суд #материальный ущерб
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...