• Главная
  • Как власти Белгородской области решат проблемы с водой в ИЖС
Вода в ИЖС
10:45, 29 июня 2020 г.
Надежный источник

Как власти Белгородской области решат проблемы с водой в ИЖС

Вода в ИЖС
Как власти Белгородской области решат проблемы с водой в ИЖС

Власти Белгородской области отвечают на вопрос жителей ИЖС региона, как будет решаться вопрос с проблемой воды в домах.

Напомним, жители двух микрорайонов ИЖС Старого Оскола обратились к властям города, в частности к главе Александру Сергиенко с вопросом, куда девается вода в их кранах после 18:00. Старооскольцы утверждают, что в течение нескольких лет в летние месяцы терпят постоянные перебои с водой днём, а после 18:00 она вообще пропадает, минимум до 23:00 часов. Схожая ситуация и в ИЖС Белгородского района, в поселках Таврово, Разумное. 

По решению данного вопроса, власти региона сообщают следующее. В 2018 году Правительством Белгородской области было принято решение о передаче инженерных систем водоснабжения и водоотведения в микрорайонах ИЖС застройщику АО «Белгородская ипотечная корпорация» Фонда поддержки ИЖС.

При этом ГУП «Белоблводоканал» стал гарантом этих услуг. Согласно разработанного плана предусматривалась поэтапная передача сетей. В него вошли и мероприятия по ремонту существующих и строительству новых объектов водоснабжения и водоотведения. Проектирование и строительство сетей водоснабжения и водоотведения в массивах ИЖС выполнялось из расчета 2 м3 воды в сутки на одно домовладение. Но до момента передачи построенных сетей гарантирующему поставщику, оплата за воду на жителей не начислялась, с чем и связаны перебои подачи воды в нескольких строящихся микрорайонах в моменты пиковых нагрузок на сети в жаркую погоду. Потребность воды в таких массивах в июне-июле возрастает в 10 раз и даже более. Она подается по норме, а расходуется сверх меры.

Чтобы решить проблему, нужен контроль и учет водопотребления. Для этого ведется работа с абонентами, призывая их заключать договора об обслуживании, а также идет борьба с незаконными «врезками». 

Кроме этого, в последние два года решается вопрос и качества воды. Завершена реконструкция 10 и построено 4 новые высокопроизводительные станции обезжелезивания, пробурено 20 водных скважин. 

В БИК обещают решить все эти проблемы до конца 2020 года. 

Кстати, как вариант самостоятельного решения нехватки воды - собственник участка имеет право (по закону) пробурить скважину. Специалисты уточняют, что брать воду из недр земли можно только из тех горизонтов, которые пролегают над источниками централизованного водоснабжения и ни в коем случае не из них самих. Только, порой, такие работы не всем по карману. Кроме этого, после прокачки воду следует проверить в лаборатории на пригодность.

К слову, Белгородская область является маловодным регионом - водотоки и водоёмы занимают около 1 % её территории. И несмотря на это, проблемы с водой испытывают только несколько ИЖС, а в регионе их 119.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #старый оскол #вода #ижс #проблемы #решение #контроль воды
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...