• Главная
  • В Белгородской области отравляют реку Оскол
речка - вонючка
09:23, 18 июня 2020 г.

В Белгородской области отравляют реку Оскол

речка - вонючка

Рыбинспекция Старого Оскола бьет тревогу из-за загрязнения реки Оскол. В сообществе Новости рыбохраны. Старый Оскол опубликована информация о том, как отравляется река. Небезразличные граждане постоянно жалуются на то, как в водоем сбрасывают неизвестные жидкости, замечен мор рыбы. В публикации сказано, что сбросы делают в основном ночью и занимается этим МУП «Водоканал».

Дело в том, что в районе села Сорокино находятся очистные сооружения, именно здесь и начинаются сливы в реку этой непонятной жижи. Далее по течению реки, все населенные пункты видят как река "умирает".

Напомним, в августе 2019 года  за загрязнение реки Оскол МУП «Водоканал» уже был оштрафован на 80 000 рублей. Тогда местные жители и активисты сообщили о сливах в ОНФ (Общероссийский народный фронт) ив региональный Росприроднадзор. Было проведено административное расследование. Его итоги подтвердили факт загрязнения реки.

Теперь авторы публикации представителям власти и контролирующим органам задают вопросы, связанные с их бездействием по фактам загрязнения реки. 

Далее текст публикации (с сохранением пунктуации и орфографии)

"Речка-вонючка

Сегодня мы, в который раз, хотим поднять тему сознательного отравления нашей реки, название которой отражено в названии нашего родного города - р. Оскол. Много приятных моментов дарит нам наша речка, от купания с детьми в жаркую погоду до приятных моментов поимки рыбы. Но только если вы не житель Сорокино, Бор-Малявинки, Анпиловки, Шмарного, Казачека, Чернянки и других населенных пунктов ниже по течению реки. Их жителям крайне не повезло жить на этой реке. Почему? Да потому, что водораздел между раем и адом - МУП «Водоканал», точнее его очистные сооружения, которые находятся чуть выше Сорокино.

Дня два назад старшему рыбинспектору Никитину А.Ю. стали поступать обращения от жителей вышеуказанных населенных пунктов: по реке идет черная вода и жутко воняет. Сбросы наблюдаются в основном в ночное время. Наблюдается массовая гибель рыбы. Поиск источника загрязнения показал, что со сброса с очистных сооружений МУП «Водоканал» в районе Сорокино в реку Оскол поступает темная и крайне вонючая субстанция, меняющая фоновый слой воды в реке. Вчера еще раз проехали с рыбинспектором в район выхода очистных в реку Оскол. Примерно та же самая ситуация. С трубы в районе Сорокино со дна поднимается мутная вода с резким неприятным запахом общественного туалета, который не убирали много лет. Смотрите фото к посту. Проехали ниже течения. Печальная картина - вода мутная, рыба мертвая, а где видели живую, она покрыта темным гуано, что не сразу узнаешь породу рыбы. Камыши черные от такой воды, по реке плывут котяхи, на отмелях и на дне черный ил. Река заиливается таким черным субстратом. Икра гибнет. Ну и вонь просто отменная! Врагу не пожелаешь, не то что нашим людям, которые вынуждены жить в такой чудовищной экологической обстановке. А еще и рыбу ловят и с детьми купаются там. Жуть!

А теперь вопросы.

В первую очередь директору МУП Водоканал Гераймович С.Л.:
Сергей Леонидович, вам как спится? нормально? совесть на месте? Когда прекратите травить рыбу и людей, уничтожать реку Оскол и все живое что в ней находится? Когда прекратятся выбросы неочищенного гуано в нашу речку? Когда прекратятся убийства вашим предприятием живого мира в реке? Когда прекратится эта омерзительная вонь на реке? КОГДА?

Роспотребнадзор. Были ли ваши сотрудники на месте экологической катастрофы? Брали ли пробы воды на наличие инфекций опасных для здоровья людей? Ведь наверняка там сливается, в том числе и стоки с больниц, где лежат больные короновирусом? Какие действия вы предпринимаете, чтобы прекратить это безобразие!

Экоохотнадзор. Были ли ваши сотрудники на месте экологической катастрофы? Было ли возбуждено административное дело по факту нарушения экологического законодательства? Какие действия предпринимаете?

Прокуратура. Считайте данный пост, официальным заявлением о возбуждении дела по факту нарушения экологического законодательства. Ждем вашей реакции и справедливого, по закону, наказания виновных за отравление реки, рыбы и людей!

Совет безопасности. К вам вопросов нет. Без толку.

Мэру Сергиенко А.Н.

Александр Николаевич, вы же сами говорили, что скоро начнутся работы по реконструкции (модернизации) очистных сооружений. Где результат? Давайте вместе проедемся с вами в это место и вы легкими прочувствуете насколько нелегко живется жителям окрестных населенных пунктов, а если еще искупаетесь там, полагаем, что вопросы по очистным будут решаться гораздо оперативней. Сколько можно испытывать терпение людей? Почему они для власти, которую Вы представляете, люди низшего сорта, вынужденные годами жить семьями в экологическом гетто в постоянной вони, пропитывающую все от одежды до душ людей? КОГДА ЭТО ВСЕ ПРЕКРАТИТСЯ? Дайте публично обещание по поводу сроков модернизации очистных сооружений и выполните его. И будет вам доверие людей и голоса на выборах. А пока все очень печально на вверенной Вам территории. Эту вонь не заглушишь строительством детских площадок в городе. Мертвую рыбу не оживишь.
Ждем от Вас действенных мер и результатов по исправлению сложившегося экологического бедствия! Люди ждут! Пока еще, ждут…

Жителям Сорокино, Бор-Малявинки, Анпиловки, Шмарного, Казачека, Чернянки и других населенных пунктов, на которых влияет данная ситуация. Объединяйтесь, пишите коллективные письма в органы власти, СМИ, прокуратуру, Президенту, Премьер-министру, губернатору, мэру и т.д.. Не думайте, что кто-то исправит ситуацию за вас. Действуйте! Если нужна будет помощь, обращайтесь в личку. Поможем, проконсультируем, посоветуем, вместе что-нибудь дельное придумаем. Главное не сидите на месте! Давайте вместе разгоним эту вонь! Если от вас не будет никаких действий, власть посчитает, что вас все устраивает, что вы действительно люди низшего сорта и заслуживаете то, что сейчас происходит. Так быть не должно! Это ваше право купаться в чистой реке и дышать свежим, чистым воздухом, ловить и есть рыбу, которая не отравлена нечистотами! Давайте бороться за свои права!

Рыбинспекция продолжает работать в соответствии со своими возможностями и полномочиями. Ежедневно поступают обращения обеспокоенных ситуацией граждан.

Давайте вместе все объединимся и наконец решим эту нашу общую проблему с очистными сооружениями! И если власть не захочет нас слушать, оставляем за собой право в соответствие с Конституцией РФ решать вопросы самостоятельно, мирным путем.

Друзья! Ситуация очень печальная. Мы продолжаем за ней следить. Пишите ваши предложения по ликвидации этого экологического бедствия в комментах".

Ранее, представители Рыбохраны уже опубликовывали материал о фактах загрязнения старооскольским спиртзаводом ОАО "Песчанское"  реки Осколец. Предприятие также производило производственные сливы в реку. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#старый оскол #река оскол #загрязнения
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...