Профилактика лесных пожаров в Белгородской области

Фото из открытых источников, Юлия Молчанова
Фото из открытых источников

С приходом лета жители Белгородской области стали активно проводить время на природе. Многие отправились на пикники, чтобы не только отдохнуть на фоне природы, но и пожарить шашлыки. И конечно, мало кто задумывается о противопожарной безопасности в лесу.

Как известно, чрезвычайную ситуацию и любое неприятное происшествие проще предотвратить, чем ликвидировать. Поэтому в летний период сотрудники МЧС России по Белгородской области уделяют особое внимание работе по профилактике пожаров и нарушений требований пожарной безопасности в природной среде.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- не разводите костер в лесу. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;

В случае, если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

Не оставайтесь безучастными, давайте общими усилиями предотвратим беду!

Если вы стали очевидцами возникновения пожара или возгорания, срочно сообщайте о происшествии в Единую службу спасения по телефону «101» или «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

По информации сайта 31.mchs.gov.ru

По теме:

Старооскольцам рекомендуют не выходить на улицу из-за жары

МЧС безопасность профилактика лесные пожары рекомендации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии