Ученые из Белгорода создали рентген при помощи кухонной зажигалки

Ученые из Белгорода создали рентген при помощи кухонной зажигалки, Юлия Молчанова

Ученым удалось создать портативный прибор излучения рентгена, который действует по принципу обычной кухонной зажигалки. Работу в данном направлении проводили научные сотрудники НИУ БелГУ.

По словам специалистов из Белгорода, созданный ими источник рентгеновского излучения можно применять в дальнейшем в различных сферах деятельности, в том числе в медицине, археологии, космосе и геологии.

Основан механизм на том же принципе, на котором функционирует обычная кухонная зажигалка, а сама идея портативного рентгена, не требующего значительного электрического напряжения, запатентована местными учеными уже довольно давно. Для генерации излучения необходимо электричество, а чтобы выполнять его без электросети, эксперты модифицировали прибор.

Данный проект является одним из главных в корпусе радиационных перспективных исследований. Перед белгородскими специалистами в настоящее время стоит задача участия в программах уровня MediaScience, включая и коллайдера NICA в Дубне. В стенах научной лаборатории происходит изучение новых возможностей сборки устройств и инновационные подходы для генерирования электромагнитного излучения.

Источник: dni24

ученые белгород рентген
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии