Старооскольские семьи, для которых нет чужих детей

1 июня мы празднуем День защиты детей. Главная защита для детей — крепкая семья, где о них заботятся и любят. Не всем везёт иметь такую семью, но те, у кого она есть, вырастают счастливыми людьми, даже если судьба их началась не так уж и благополучно.

«Вместе мы справимся»

Семья Павла и Натальи Секретовых в 2014 году победила в городском конкурсе «Крепка семья — крепка Россия» и представляла Белгородскую область на международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества». На тот момент у них было четверо детей — Илья, Дима, Ксения и Серёжа. Павел Анатольевич –начальник производственно-технологического отдела сортопрокатного цеха №1 Оскольского электрометаллургического комбината. Наталья Викторовна оставила работу, чтобы заботиться о детях. Среди семей-участников форума многие воспитывали приёмных детей, и Секретовы решили тоже стать родителями для оставшегося без семьи ребёнка. Думали сначала об одной девочке.

Собирали документы, общались с представителями органов опеки, которые традиционно не столько подталкивают родителей к решительному шагу, сколько отговаривают от него — проверяют на прочность их готовность взять на себя ответственность за чужих детей со сложной судьбой. Только в марте 2016-го им предложили посмотреть сестрёнку и братика в Белгороде — трёхлетнюю Алину и четырёхлетнего Сережку. Все понравились друг другу и в мае вместе уехали домой.

Так в семье стало два Серёжи — старший и младший. В четырёхкомнатной квартире одна комната — для мальчишек, другая — для девчонок. Двухярусные кровати — одновременно и решение проблемы с площадью, и любимый детский аттракцион. Дети тяжело привыкали к новой семье, и хотя быстро начали называть Наталью и Павла мамой и папой, приживались в новых условиях долго и не без трудностей. Новый опыт оказался непростым для всех.

— Дело ведь в чём? – объясняет Наталья. — Когда дети попадают в детдом, какими бы хорошими ни были там условия, для них это большой стресс. Учёные пишут, что у них как будто взрыв атомный происходит в голове. Сразу пропадают умственные способности, появляются психоневрологические проблемы, дети становятся похожи на загнанных зверьков.

Отогреть их, дать оттаять маленьким сердечкам, дать им опыт конструктивных и благополучных межличностных отношений — это как раз первоочередная задача новых родителей. Нужно немалое терпение, чтобы выдержать ребёнка, ежеминутно и по каждому поводу готового заплакать.

— Алина и Сережа с нами уже четыре года, и до сих пор мы каждый день учим их тому, что родным легко давалось само, — делится опытом Наталья. — Как вести себя в большом коллективе, чувствовать границы свои и чужие. Нельзя брать чужое, не потому что жалко вещь, а потому что ты можешь не понимать, что берёшь и можешь навредить себе. У детдомовцев ещё часты пищевые нарушения. Две крайности: или ничего не едят, или, наоборот, едят как не в себя. Вот наши как раз едят наравне со взрослыми. Не дашь лишний кусок, он плачет. Еды не жалко, но ведь нагрузка на желудок…

В каждой семье бывают конфликты и ссоры, и если родные дети легко мирятся и просят прощения, то приёмным это всё ещё даётся нелегко. Только терпение, только забота, только постоянные разъяснения, что к чему, ежедневное приручение маленьких «дикарей» — постоянная забота для обоих родителей. Да и научить детей жить в ладу теперь, когда они привыкли друг к другу и то и дело делят между собой то территорию, то игрушки, то родительское внимание, тоже, кроме них, некому. Во всём приходится держаться друг за друга — вместе принимать решения, обсуждать семейные новости и дела. Папе в свободное от работы время всегда находится дело — пообщаться с детьми, помочь маме по дому, разгрузить её от самой тяжёлой работы. С Серёжкой-младшим, говорит Наталья, они легче находят общий язык, например, вместе уроки делают. Да и вообще Павел Анатольевич — ответственный отец, во всём помогает Наталье. Семья — это ведь общая забота, в одиночку её не построишь. Про возникающие трудности в семье Секретовых говорят так: «Это не приговор, ничего страшного. Зато мы вместе, мы справимся». И справляются — потому что вместе.

Островок надежды

В большом доме бригадира участка основного производства электросталеплавильного цеха ОЭМК Павла Мошкова нашлось достаточно места и любви для 12 детей. Они с супругой Ольгой Александровной никогда не думали, что их семья так разрастётся, и не поверили бы, если бы кто-то предсказал им такое будущее. Но человек предполагает, а судьба складывается так, как должна.

Всё началось с того, что супруги решили завести для младшей дочки подружку, чтобы росли вместе, играли, ходили в школу. Так в семье Мошковых появилась Кристина Овчаренко. Спустя полгода выяснилось, что у неё в детдоме есть старшая сестра, Надя. Её раз пригласили в гости, другой, потом она уже со слезами уходила обратно в детский дом, и они забрали девочку к себе насовсем. Со временем она взяла себе фамилию новых родителей. Таню Покровскую к Мошковым привела телепередача «Островок надежды». Они увидели, что двухлетняя девочка ищет семью, собрали семейный совет — и поняли, что семья ищет Таню. И что Таня нашлась. Поехали за ней в Белгород и привезли домой. Учили её ходить, в два года она ещё этого не умела…

А потом в Старом Осколе им предложили взять в семью ещё двоих детей — брата с сестрой, Базаровых. Поначалу сомневались — потянут ли, хватит ли сил, но решили — хватит. Как говорит глава семьи, все решения они принимают сообща, и дети никогда не были против новых сестёр и братьев. Как сами-то справляетесь?

— Да справляется в основном жена, я-то на работе, — скромно отвечает Павел Иванович и соглашается со мной: — Да, она великая женщина.

Для Ольги Мошковой материнство стало основной профессией. Раньше и она работала бок о бок с мужем в ЭСПЦ, но после второго декрета решила остаться дома с детьми. Как приёмные родители они получают зарплату от государства, плюс пособия на детей да зарплата мужа — справляются.

— Главное, что я скажу, — объясняет Ольга Александровна, — если детей больше пяти, надо большую территорию для жизни. В квартире уживаться такой оравой я бы не решилась. Но у нас трёхэтажный дом, всем достаточно места. Всем нам, и взрослым, и детям, необходима личная территория, место, чтобы уединиться, побыть одному, отдохнуть друг от друга. Иначе здорового климата в семье не будет.

У дома Мошковых — небольшой огород, во дворе детская площадка, бассейн, в котором охотно плещутся дети. На жилищные условия в первую очередь и смотрят органы опеки, когда встаёт вопрос об усыновлении ребёнка. Есть ли спальное место, рабочее место, в каких условиях окажется ребёнок, попав в семью. Но ещё пришлось отучиться в школе приёмных родителей, поработать с психологами, пройти ряд тестов. Справились на отлично и с тестами, и с практикой. Сегодня у них пятеро взрослых детей, живущих отдельно от родителей, и семеро младших.

Мама в любой семье — и повар, и врач, и нянька, и уборщица, и педагог, а в многодетной нагрузка усиливается в разы. Справляются сообща, домашние дела делят — мальчишки помогают папе, девочки — маме. Последние два месяца прибавилось ещё и забот с дистанционным обучением. С двумя старшими мальчишками за уроками и без того засиживались допоздна, а теперь, с пополнением в семье — с нового года у Мошковых ещё двое: брат и сестра, Вика и Даниил, уроков стало ещё больше. Не дом, а изба-читальня, шутит мама. В четвёртом классе Даниил не умел читать, да и в целом по учёбе здорово отставал. Теперь ликбезом младших занимаются всей семьёй, включая старших дочерей, приехавших в гости из Питера со своими детьми. В семье все хорошо учились: Катя поступила в МГУ, потом перевелась в Таможенную академию (а конкурс туда ничуть не меньше, чем в главный вуз страны!), Коля Базаров с отличием окончил техникум. Сейчас в армии служит. Кристина отучилась и работает в ЭСПЦ. Трое девчонок в возрасте от 14 до 16 — в одном классе, так получилось, и тоже учатся неплохо.

 — Морально всё это тяжело, конечно, — говорит Ольга Мошкова, — я готовлю, а они приходят ко мне с уроками. И весь день мы сидим за книжками. Всё надо проверить, потом разослать учителям. Но деваться некуда. Опека нам обещала присылать учителя на дом, ведь я всё-таки не педагог, но так и не успели мы позаниматься с учителем… Может, с сентября начнём…

Только на дистанционную учёбу и пожаловалась, сильная женщина. А другой такое и не по силам.

И Секретовы, и Мошковы рассказывают о своих семьях спокойно и без всякого пафоса. Не рассуждают о безмерной любви к детям или о благородстве и самопожертвовании. Те, кто так рассуждает, не усыновляют детей, а приёмным родителям, да ещё многодетным, некогда болтать. Их ежедневный подвиг — не в плакатном позировании, а в терпении и любви. Что ещё нужно детям для счастья? И в этом — будущее человечества.

Семья Секретовых Семья Мошковых

Ольга Запунная

приемные дети многодетные семьи оэмк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии

Запах в городе
Старооскольской городской прокуратурой совместно с государственным инспектором Центрально-Черноземного Межрегионального управления Росприроднадзора проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды в свиноводческом комплексе «Оскольский бекон 3» ООО «АПК «Промагро», в ходе которой установлено несоблюдение требований законодательства об охране атмосферного воздуха. В отобранных пробах  атмосферного воздуха от стациона...
Социальная политика
В Старом Осколе уже 700 студентов Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса уже пользуются льготным проездом. Во всех районах Белгородской области доступны всего 18 льготных проездов с 50% скидкой.  Льготой могут воспользоваться студенты очных отделений вузов и ссузов, а также студенты с ограниченными возможностями, оформив его на портале «Госуслуг». Для оплаты льготного проезда у студента должна быть банковская карта "МИР".
Разное
В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» ежегодно Законом Белгородской области на территории области устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера в целях определения социальной доплаты к пенсии на следующий финансовый год. Сегодня на заседании Белгородской областной Думы был рассмотрен соответствующий законопроект. Согласно документу расчетная величина прожиточного ми...
меры
Поставка СИЗ для медиков в регионы началась на прошлой неделе в рамках акции #МыВместе. На их приобретение из резервного фонда Президента страны был выделен миллиард рублей. В Белгородскую область доставлены: 19 тысяч масок; 12 тысяч пар одноразовых перчаток; Почти 5 тысяч фильтрующих респираторов; Защитные костюмы; Экраны; Очки; Дезинфицирующие средства. Все средства складируются на распределительном пункте и в ближайшее время поступят в больницы области,...
Тема дня
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сегодня досрочно покинул пост. Евгений Степанович был руководителем региона 27 лет.  Уходя, экс - глава региона обратился в соцсети к белгородцам, поблагодарив их за поддержку и многолетнее доверие.   "Дорогие белгородцы! Сегодня я завершил свою работу в должности губернатора области. Меня всегда вдохновляли слова великого русского философа Николая Фёдорова: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и дл...
меры
В Белгороде, в случае ухудшения эпидобстановки хирургический корпус горбольницы № 2 может возобновить приём больных COVID-19. Если в регионе возникнет необходимость организации дополнительного коечного фонда, то с октября в этот корпус сова будут госпитализировать больных коронавирусной инфекцией. Как заявила первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова, пока в регионе значительный рост по заболева...
Социальная политика
Постановление о дополнительных выплатах многодетным семьям подписал Михаил Мишустин. В документе сказано, что на ежемесячные выплаты семьям, в которых трое детей и больше, из федерального бюджета на 2020 – 2022 годы выделено 2,58 млрд рублей. Данную сумму распределят в 36 регионах РФ, в том числе в Белгородскую область.  Выплаты предусмотрены ежемесячно, до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Размеры выплаты  будет зависеть от регионального детск...
выборы
18 сентября 2020 года состоялось заседание Избирательной комиссии Старооскольского городского округа.  Основным вопросом заседания стала регистрация избранных депутатов Белгородской областной Думы седьмого созыва: Мамонова Александра Анатольевича по Старооскольскому одномандатному избирательному округу №20, Барщука Игоря Васильевича по Старооскольскому одномандатному избирательному округу №21, Угарова Андрея Алексеевича по Старооскольскому одномандатному и...
УМВД
В дежурную часть УМВД России по г. Старому Осколу 21 сентября около 23 часов позвонил мужчина, который сообщил, что по городу передвигается автомобиль «Шкода Октавия», водитель которого пьян. Информацию передали экипажу ДПС. В это время, на личном авто бдительный староосколец продолжал движение за машиной нарушителя и передавал координаты. Когда водитель «Шкода Октавия» заметил слежку, то скрылся во дворе жилого дома на ул. Октябрьская. Потом пересел на па...