• Главная
  • МЧС напоминает о важности соблюдения ПДД, касающихся проезда и следования пожарной техники
Внимание!
11:11, 16 мая 2020 г.
Надежный источник

МЧС напоминает о важности соблюдения ПДД, касающихся проезда и следования пожарной техники

Внимание!
МЧС напоминает о важности соблюдения ПДД, касающихся проезда и следования пожарной техники

Часто на автодорогах можно увидеть пожарную машину с включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией, которая спешит на происшествие. Ведь чем быстрей пожарные доедут к месту возгорания, тем быстрей смогут его ликвидировать. От скорости передвижения спецавтомобиля зависит жизнь и здоровье людей. Однако некоторые водители не считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову автомобилю.

Водитель обязан уступить дорогу, так как это прописано в правилах дорожного движения Российской Федерации. Так, пункт 3.1 гласит:

«Водители транспортных средств, с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения».

К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.

Также, существует и еще одна проблема для огнеборцев – это проезд спецавтомобиля в жилых дворах. Дороги между многоэтажными домами и так узкие, а когда водители паркуют свои автомобили вдоль тротуара, это создает проблему для проезда. Пожарным приходиться аккуратно и медленно двигаться, вместо быстрого передвижения к месту события. А для огнеборцев каждая секунда на счету.

Также, припаркованные машины мешают устанавливать автолестницу в том месте, где это необходимо, а зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу- нет. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:

  • при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.
  • запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.
  • приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
  • выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Ведь она может понадобиться вам или вашем близким!

Пресс-служба ГУ МЧС по региону 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мчс #правила #соблюдение #пожар #проезд транспорта
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...