В Старом Осколе поднялись цены на хлоргексидин. А действенный ли он против коронавирусов?

Считается, что хлоргексидина биглюконат убивает грибковые, вирусные агенты, многие бактерии и микробы.

Выясним, так ли это на самом деле, и эффективен ли хлоргексидин для обработки рук, что важно знать в период пандемии...

Хлоргексидин успешно применяется в качестве наружного антисептика и дезинфицирующего средства уже более 60 лет. Хлоргексидин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий( кроме микобактерий туберкулёза); простейших. Препарат стабилен и после обработки им кожи (рук, операционного поля и др.) сохраняется на ней в некотором количестве, продолжающем давать бактерицидный эффект. Такие же антибактериальные способности оказывает и перекись водорода. Но против -CoV-2 они бессильны.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра контроля заболеваемости США для профилактики коронавирусной инфекции хлоргексидин не указан.

Согласно последним исследованиям, хлоргексидин не является тем веществом, которое способно уничтожать вирусы семейства коронавирусов. То же самое можно сказать и про перекись водорода, однако она применятся в незначительном объёме в антисептическом препарате, который рекомендует по своей инструкции делать Всемирная организация здравоохранения.

Также против -CoV-2 абсолютно бесполезен мирамистин. Это средство также не подходит для обработки рук, поскольку не проверялось в рамках грамотно проведенных двойных слепых рандомизированных исследований, поэтому не является средством с заявленной доказанной эффективностью.

Американская организация Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рекомендует использовать против COVID-19 средства на спиртовой основе. Доказанную эффективность имеют вещества на спиртовое основе, в которых содержание изопропилового или этилового спирта составляет от 60 до 80%. Самый удобный способ протирания рук спиртовыми веществами – салфетки для инъекций в индивидуальных упаковочных блистерах.

 Материал yandex.ru



старый оскол хлоргексидин цены коронавирус перекись водорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии