Как отличить грипп от коронавирусной инфекции?

Обе болезни являются респираторными заболеваниями, но между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть важные различия. Это важно с точки зрения того, какие медико-санитарные меры могут быть приняты для реагирования на каждый вирус.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

Во-первых, COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. То есть они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Во-вторых, оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты. В силу этого, важные медико-санитарные меры, которые все могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми, например: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

 Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Кроме того, передача в первые 3-5 дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача – передача вируса до появления симптомов – является основной причиной передачи гриппа. В противоположность этому, хотя мы знаем, что есть люди, которые могут распространять вирус COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Предполагается, что репродуктивное число – число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком – для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. Тем не менее, оценки, сделанные для COVID-19 и гриппа, очень контекстуальны и зависят от временного периода, что затрудняет прямые сравнения.

Дети являются важным фактором передачи вируса гриппа в обществе. Для вируса COVID-19 первоначальные данные показывают, что болезнь затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Дополнительные предварительные данные, полученные относительно домохозяйств в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

В то время эти два вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых случаев, по-видимому, отличается. Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, то в настоящее время мы знаем, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Хотя для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время, имеющиеся у нас данные показывают, что общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на количество случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Тем не менее, смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

Какие медицинские средства доступны для COVID-19 и вирусов гриппа?

Несмотря на то, что в настоящее время в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарственных средств, а в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, в настоящее время нет лицензированных вакцин или терапевтических средств. В то же время, противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют. Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется делать прививки каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом.

Информация  Роспотребнадзора

старый оскол роспотребнадзор различие грипп коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Самые читаемые
Глава правительства Михаил Мишустин в целях предотвращения ввоза коронавирусной инфекции распорядился закрыть российские границы. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Согласно документа, с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 г. временно ограничивается движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухоп...
УМВД
В отдел полиции по Старому Осколу обратились сотрудники магазина косметики, расположенного в крупном ТЦ, которые сообщили о пропаже семи флаконов духов общей стоимостью более 40 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность подозреваемой. Ею оказалась 25-летняя жительница Воронежа. Как выяснилось, 20 марта женщина приехала в гости к знакомым в Старый Оскол. Во время прогулки по одному из торговых центров она увидела,...
карантин
Александр Сергиенко обратился к старооскольцам в связи с ограничительными мерами по борьбе с коронавирусом. На своей странице в соцсети Александр Николаевич  попросил горожан соблюдать карантин и оставаться дома. "Друзья, внимание! В соответствии с указом Президента, постановлением Губернатора Белгородской области и решением регионального координационного штаба по противодействию распространению коронавируса, с 28.03.2020 по 05.04.2020 в Старооскольском го...
Внимание!
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206, в соответствии с постановлением Губернатора Белгородской области от 13 марта 2020 года № 20 «О мерах по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Белгородской области» (в редакции постановлений Губернатора Белгородской области от 27 марта 2020 года №№ 28, 29) и решениями от 27 марта 2020 года по итогам заседания Координацио...
Спорт
9-летний староосколец Матвей Корсун стал участником всероссийских соревнований по картингу «Весенний трофей РАФ» в Сочи, на которые съехались около сотни спортсменов самых разных возрастов из 30 регионов и 45 городов страны. Воспитанник Центра детского (юношеского) технического творчества №2, представлявший на состязаниях Белгородчину, стал сильнейшим пилотом в классе «Кадет» и завоевал звание чемпиона. Борьба за первенство на картодроме «Пластунка» оказал...
меры
Секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин предложил  приостановить автобусное сообщение с Воронежской и Курской областями. Такую меру могут ввести для предотвращения завоза и распространения коронавирусной инфекции. Как сказал Олег Мантулин, вводить ограничение нужно на две недели с 30 марта. Речь идёт о приграничных районах и городских округах Белгородской области.Кроме этого, с 30 марта на дорогах региона появятся три дополнительны...
Коронавирус
Вчера губернатор Белгородской области доложил об эпидобстановке на 27 марта. Евгений Савченко проинформировал белгородцев о том, что в регионе впервые (не считая белгородки, которая лечилась в Москве) выявлены пять человек с подозрением на коронавирус. Поясняем, что значит  "с подозрением": говорится о «подозрении», а не о заболевании, потому что анализы взятые в Белгороде, отправлены в Москву. Если анализы будут положительными, то власти объявят о "заболе...
МЧС
По сообщению пресс-службы  ГУ МЧС по региону, 12.57 27 марта на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы поступила информация о ДТП на автодороге «Троицкий – Старый Оскол» Губкинского городского округа.  По прибытии на место было установлено, что произошло опрокидывание автомобиля «Опель Астра». Имеется пострадавший. Подробности ДТП уточняются.
COVID-19
О ком конкретно идет  речь - не сообщается. Но как сказал Дмитрий Песков, заболевшие не контактировали с президентом Владимиром Путиным. «Действительно, в администрации выявлены случаи коронавируса. Это соответствует действительности. И принимаются все необходимые санитарные и эпидемиологические меры с тем, чтобы не дать ему распространиться дальше». «Это лишний раз доказывает оправданность мер предосторожности, когда участников всех мероприятий с президен...