В Воронеже осудили мошенника из Австрии за обман жителей Старого Оскола

Суд Воронежа вынес обвинительный приговор 43-летнему гражданину Украины, который несколько лет скрывался в Европе. Осужденный 8 лет жил в Австрии, завел семью и работал помощником стоматолога.

По материалам суда, мужчина вместе с кузеном обманул более 70 человек, среди которых были и старооскольцы.

Схема мошенничества была придумала в 2011 году. Подсудимый вместе с родственником зарегистрировал в столице Черноземья фирму ООО «РСП» с филиалами в Белгороде, Липецке, Ростове-на-Дону и Старом Осколе.

ООО «РСП» якобы проводила розыгрыши квартир и автомобилей. Клиентам предлагали заключить договор и оплатить от 5% до 20% от реальной стоимости недвижимости или автомобиля. Взнос денег давал право участвовать в «актах распределения». Мошенники обещали участникам ООО ежемесячно объявлять счастливчиков, которые получат желанные покупки или «гарантийные письма» на призы.

Когда подходило время узнать о выигрыше, клиентам говорили, что в этом месяце удача улыбнулась другим. Следствием установлено, что фактически розыгрыши не проводились, а оплаченные деньги от граждан мошенники присваивали. Всего, пострадавшим в афере нанесен ущерб в 11,3 млн рублей. В ловушку попали 75 человек.

Одного подельника осудили в 2014 году к четырем годам лишения свободы. Его брат соучастник скрывался в Европе. Беглеца объявили в международный розыск, и в 2018 году сотрудниками Интерпола он был задержан в Польше. В 2019 злоумышленника экстрадировали в Россию.

Мужчина признан виновным в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Срок согласно статье - три с половиной года лишения свободы.

Около 2-х миллионов рублей ущерба уже возмещено потерпевшим клиентам ООО «РСП». На возмещение оставшихся похищенных сумм,  обманутые граждане направили иски в порядке гражданского судопроизводства.

воронеж старый оскол суд мошенничество интерпол розыск гражданин украны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии