Белгородские агрохолдинги вошли в топ-20 производителей свинины в России

Белгородские агрохолдинги вошли в топ-20 производителей свинины в России, Юлия Молчанова

Национальный союз свиноводов опубликовал рейтинг крупнейших производителей свинины за 2019 год. В список крупнейших производителей вошли «Агро-Белогорье», «Белгранкорм» и «ПромАгро». А лидером рейтинга остаётся холдинг «Мираторг», имеющий крупные активы в Белгородской области и несколько площадок по региону.

За 2019 год  агрохолдинг  нарастил объёмы производства с 422 до 426 тыс. тонн, однако на фоне общего роста производства свинины доля холдинга в российском производстве сократилась с 10,2 до 9,7 %.

«Черкизово» попал в пятёрку крупнейших с долей рынка 6,5 %, Великолукский свиноводческий комплекс – 6 %. Сибирская аграрная группа и «Русагро», которая активно развивает свиноводство в Белгородской области  охватывают по 5,5 %.

Еще один белгородский холдинг «Агро-Белогорье» сместился с третьей позиции на 6-ю строчку. А все из-за снижения производства - с 5,4% на 5,3%.

Белгородский холдинг «Белгранкорм» предпринимателя Александра Орлова, спустился с 13-го места на 17-е, доля рынка – 1,5 %, с объёмом производства – 67 тыс. тонн свинины. 

Старооскольский АПХ «ПромАгро», возглавляемый депутатом Белгородской облдумы Константином Клюкой, увеличил производство всего на  1 тыс. тонн. Но все равно, компания спустилась с 18-й на 20-ю строчку. За 2019 год она выпустила более 54 тыс. тонн – это 1,3 % от всей произведённой в стране свинины.

По подсчетам Белгородстата, в 2019 году в области произведено 896,6 тыс. тонн свинины, что на 4,2% больше, чем в 2018 году. При этом, поголовье свиней подросло только на 0,3 % – до 4 млн 542,4 тыс. голов.

В феврале на совещании по развитию научно-образовательного центра в Белгородской области с участием полпреда президента в ЦФО Игоря Щёголева, власти региона озвучили планы по развитию аграрной отрасли, не увеличивая поголовье, а наращивая мощности по глубокой переработке и запуску высокотехнологичных проектов.

белгородская область рейтинг агрохолдингов свинокомплексы белгородстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии