ФНС будет принудительно закрывать недействующие ИП

ФНС будет  принудительно закрывать недействующие ИП, Юлия Молчанова

С 1 сентября 2020 года вступают в силу поправки в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП внесенные Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ. В них сказано, если индивидуальный предприниматель имеет налоговую задолженность и более 15 месяцев не сдает отчетность, то налоговый орган вправе признать его недействующим и исключить из ЕГРИП.

На данный момент, регистрирующий орган может признать недействующим только юрлицо, если организация в течение 12 месяцев не сдавала налоговую отчетность и не осуществляла операций по банковскому счету (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Что касается ИП, то «закрыть»  его без заявления невозможно, нужно решение суда. Если речь идет о иностранном гражданине, то его ИП закрывают если у индивидуального предпринимателя закончился срок действия документа, подтверждающего право на проживание в РФ.

Нужно помнить, что если ИП исключили из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, то физлицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет.

Если осталась задолженность, то при принудительной ликвидации она перейдет на физическое лицо.

ФНС рекомендует закрывать ИП добровольно! 
В Старом Осколе по этому вопросу можно обратиться в МФЦ в микрорайоне Жукова, 47
СТАРЫЙ ОСКОЛ ФНС МФЦ ЗАКРЫТЬ ИП ЗАКОН ПОПРАВКИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии