Директор МУП "Водоканал" рассказал о реконструкции предприятия и о новых тарифах на воду для старооскольцев

Актуальная тема поднятия тарифов на воду и водоотведение обсуждалась в администрации Старооскольского городского округа. Перед собравшимися журналистами с очень подробной и обстоятельной информацией выступил генеральный директор МУП «Старооскольский водоканал»  Сергей Гераймович. С самого начала Сергей Леонидович сказал, что предприятие "Водоканал" нуждается в серьезной реконструкции, но средства на это планируется использовать за счет субсидий местного и федерального бюджетов.

Директор МУП "Водоканал" рассказал о реконструкции предприятия и о новых тарифах на воду для старооскольцев , фото-1

Тем не менее, небольшого увеличения тарифов на воду избежать невозможно! Поэтому руководителем этой организации озвучены следующие цифры: 1 куб воды будет с 1 января 2020 года стоить 25 рублей (это с НДС), водоотведение соответственно будет стоить столько же. Тарифы увеличены согласно Приказу 32/39 от 16.12.2019 года.  Как заверил компетентный источник, повышения с 1 июля на воду и водоотведение не будет.

Совсем недавно на баланс предприятия "Водоканал" на обслуживание переданы сети протяженностью 83 км 595 метров ( это сданные в эксплуатацию ИЖС: Радужный, Сосенки, Лапыгино, Озерки, Обуховка, Научный Центр и Пушкарка). Без учета последних цифр, предприятие обслуживает 1 347 километров сетей по водоснабжению населения и предприятий.

Естественно, увеличивается объем работ, и чтобы предприятию оптимизировать рентабельность, необходимо обновление технической составляющей. Для этого на 217 миллионов рублей  (областные субсидии) закуплен транспорт и насосные самосвалы на базе МАЗ (которые круглосуточно вывозят ил), экскаватор колесный, кран (на 22 метра), 2  всесезонные каналопромывочные машины и насадки к ним (для очистки коммуникаций от корней), автомобиль "Лада Ларгус" (для дежурства бригад в ночную смену),  роторная косилка (чтобы поддерживать территорию вдоль сетей в надлежащем состоянии), экскаватор с гидромолотом, 7 фургонов-мастерских, трактор МТЗ-1, навесное оборудование (для сел), автомобиль УАЗ (для перевозки рабочих ранее приходилось транспорт для этих целей нанимать) и современное насосное оборудование. Все это позволит работать в более качественном русле и минимизировать запахи на которые жалуются жители разных районов города.

Директор МУП "Водоканал" рассказал о реконструкции предприятия и о новых тарифах на воду для старооскольцев , фото-2 Директор МУП "Водоканал" рассказал о реконструкции предприятия и о новых тарифах на воду для старооскольцев , фото-3 Директор МУП "Водоканал" рассказал о реконструкции предприятия и о новых тарифах на воду для старооскольцев , фото-4

Хочется отметить, что в МУП «Старооскольский  водоканал» по штатному расписанию должны обслуживать 826 человек. Сегодня в связи с невысокой зарплатой, нехватка кадров составляет 202 человека, в том числе инженеров.

Предприятие из года в год ощущает нехватку от от 5 до 7 миллионов рублей, миллион с небольшим — это неплательщики (создающие неблагоприятный фон).

В планах предприятия снизить расходы на электроэнергию за счет применения новейшего оборудования и возможности в дальнейшем работать с энергоснабжающим предприятием напрямую (это тоже снизит расходы на приличную сумму).

Сергей Гераймович закончил свой доклад на оптимистичной ноте: Старому Осколу повезло, так как у нас есть большие запасы артезианской воды. Именно её, обработанную гидрохлоридом (для пролонгированного действия в сетях) мы с вами и пьем. Если бы пришлось брать воду с водохранилища и рек, то процесс очищения значительно увеличил бы её стоимость для потребителей.

Старый Оскол ЖКХ Водоканал тарифы на воду очистные Сергей Гераймович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии