В селе Обуховка Старооскольского горокруга прошел митинг памяти погибших в ВОВ

28 января в Обуховке на торжественном митинге представители Металлоинвеста и администрации Старооскольского городского округа, ветераны, жители села и школьники почтили память погибших в годы Великой Отечественной Войны.

Невыносимо тяжёлых семь месяцев Обуховка находилась в оккупации. Фашисты установили здесь «новый порядок»: ходили по домам и отбирали последнее, угнали на принудительные работы в Германию трёх девушек, шесть сельчан расстреляли. В лес ходить запрещали, сюда были направлены их пулемёты, рядом дежурили часовые. Приходилось топить печки, чем придётся. Все заборы в селе жители разобрали на дрова.

Но никто не поддавался запугиваниям. Действовавший в селе партизанский отряд дважды взрывал железнодорожный мост за селом Бабанинка, тем самым срывал доставки продовольствия в войска противника. Под угрозой расстрела обуховцы помогали продуктами партизанам, прятали их на чердаках, пекли хлеб из муки, которую наносили из взорванных эшелонов…

27 января 1943 года село освободили от фашистов бойцы 40-й армии Воронежского фронта, которые продвигались вперёд к Старому Осколу через Бабанинку и Обуховку. Много солдат тогда полегло. Бои за освобождение нашего города и Старооскольского района были одними из самых кровопролитных в ходе наступления советских войск зимой 1943 года.

Почти восемь десятилетий минуло с той поры, а не забывают в Обуховке день освобождения, когда радовалось и плакало от счастья всё село. Здесь всегда помнят о тех, кто сложил головы за мирную жизнь сегодняшних поколений. 

Открыла митинг начальник Обуховской сельской территории Ирина Пискаль, которая напомнила собравшимся, что 2020 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом памяти и славы. В наш век информационных технологий очень легко подменить историю, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, поэтому одна из главных задач сегодня – нравственное и патриотическое воспитание детей, которым и дальше нести сквозь годы память и правду о Великой Отечественной войне.

Хочу выразить огромную благодарность компании «Металлоинвест», металлургам ОЭМК за масштабную реконструкцию мемориального комплекса павшим воинам в нашем селе, за то, что это место всегда красиво и ухожено, – отметила Ирина Пискаль.

Ещё передаю низкий поклон нашим ветеранам. Здоровья всем на долгие годы и мирного неба над головой!

Оскольский комбинат с Обуховской сельской территорией связывают давние дружеские отношения, отметила в своём выступлении директор по социальным вопросам ОЭМК, депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Ирина Дружинина. Нет ни одного объекта в селе, будь то храм, школа или новый Дом культуры, которым бы Металлоинвест не оказал финансовую поддержку. Много лет шефствует ОЭМК над братской могилой в Обуховке. В 2015 году на капитальный ремонт мемориального комплекса Металлоинвестом было направлено более миллиона рублей.

В это день звучали слова признательности ветеранам за мужество и героизм, безграничную любовь и верность Родине.

В память о погибших, тех, кто героически защищал родные рубежи, кто сохранил верность воинскому долгу и родному Отечеству, была объявлена минута молчания. Затем участники митинга возложили цветы и венки к братской могиле.

Для информации:

Из Обуховки на фронт ушли 308 жителей села, среди которых было пять женщин. 179 из них погибли на полях сражений, шесть пропали без вести. 27 января 1943 года бойцы 40-й армии Воронежского фронта освободили село от немецко-фашистских захватчиков. Здесь в братской могиле захоронены 80 солдат, имена четырёх неизвестны. В воинских частях, освобождавших старооскольскую землю от фашистов, погиб каждый третий солдат.

Татьяна Денисова

В селе Обуховка Старооскольского горокруга прошел митинг памяти погибших в ВОВ, фото-1, Фото Валерий Воронов В селе Обуховка Старооскольского горокруга прошел митинг памяти погибших в ВОВ, фото-2, Фото Валерий Воронов
старый оскол обуховка памяти погибших митинг ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии