В России отменят комиссию при оплате услуг ЖКХ

В России отменят комиссию  при оплате услуг ЖКХ, Юлия Молчанова

В Госдуме подготовлен законопроект, который запретит брать дополнительную комиссию при оплате услуг ЖКХ. В феврале в парламенте собираются внести его на рассмотрение.  Центробанк одобрил данную инициативу.

На сегодняшний день, банковская комиссия, которая взимается за жилищно-коммунальные услуги, составляет для физических лиц от 0,5 до 2% (от стоимости услуги). Её размер зависит от того, каким способом совершается платеж: наличными через кассу, банкомат или онлайн.

Такие изменения очень важны и нужны для граждан, для малообеспеченных семей, пенсионеров, так как они перестанут переплачивать за подобные услуги.

Планировалось также ввести запрет на взимание комиссий при уплате штрафов и других платежей. Но банкиры не пошли на эти уступки, аргументировав это тем, что уже отменен так называемый банковский роуминг — комиссия за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

ФактыВ 2020 году тарифы ЖКХ повысятся 1 июля в среднем на 4%. В зависимости от субъектов рост составит от 2,4% до 6,5%. Это выше плановой инфляции в 3%. 

К слову, ФАС РФ обязал чиновников Белгородской области пересмотреть завышенные тарифы на воду и мусор.

жкх тариф комиссия повышение цен законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии