Белгородские ученые взялись за разработку "здорового", растительного майонеза

Белгородские ученые взялись за разработку  "здорового",  растительного майонеза, Юлия Молчанова

Продукт, который получили на кафедре технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», состоит из продуктов растительного происхождения и является "здоровым продуктом", может использоваться в питании людьми с аллергией на яичный белок.

Студенты института фармации, химии и биологии в ходе выполнения научной работы и предложили заменить в составе майонезного соуса белка животного происхождения (яичного) на белок растительный.

Как сказала кандидат технических наук, доцент НИУ «БелГУ» Нина Мячикова, усилия ученых направлены на разработку функциональных продуктов с использованием сырья именно отечественного происхождения. Предложенный учеными майонез может быть получен из сырья, экономически выгодного и вместе с тем, позволяющего производить продукцию, обладающую хорошими органолептическими показателями (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция).

В результате замены белка животного происхождения (яичного) на растительный получили состав майонеза с сохранением качественных характеристик готовой продукции. Роль структурообразователя выполняет аквафаба, которая представляет собой вязкую жидкость, которая получается если отварить бобовые (нут, горох, фасоль). При этом себестоимость аквафабы в 1,5-2,3 раза дешевле белка животного происхождения. Майонезному соусу можно придать различные вкусовые "оттенки", добавляя в него натуральные приправы, специи и пряности (чеснок, мускатный орех, лимонный сок, укроп и т.д).

На данную разработку получения майонеза в НИУ «БелГУ» выдано свидетельство о регистрации в качестве ноу-хау и в настоящее время подана заявка на изобретение. 

По материалам bel.kp.ru

майонез разработка ученые НИУ «БелГУ» растительный белок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии