Старый Новый год! Как отмечают в Старом Осколе?

Старый Новый год! Как отмечают в Старом Осколе?, Юлия Молчанова

Старый Новый год – праздник с традициями старых времен и современных привычек. Для большинства старооскольцев  это прекрасный повод отметить любимый праздник еще раз. И если календарный Новый год (31 декабря вечер и ночь 1 января) многие отметили в компании друзей, то народный праздник обычно посвящается семье и родным.

Почему «Старый Новый год»?

Старый Новый год появился в нашем календаре в связи со сменой летоисчисления, когда пришедшие к власти большевики 14 февраля 1918 года перевели страну с юлианского календаря на григорианский. Разница между календарями составляла 13 дней.  Разница между устаревшим юлианским и нынешним григорианским календарями постепенно растет. И в далеком 2100-м году она составит уже 14 дней. Таким образом, если традиция праздновать Старый Новый год сохранится, наши потомки будут отмечать его в ночь с 14 на 15 января.

До перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день. В этот день Православная Церковь празднует Обрезание Господне и чтит память Святого Василия Великого.

Были у праздника и другие названия: Василий Свинятник, Свиной праздник — Василий считался покровителем свиноводства и земледелия. 

Сейчас праздник проходит у большинства семей за столом с сытными угощениями. Но главным блюдом являются вареники с предсказаниями. И пусть большинство обрядов этого праздника сейчас не проводятся, гадать по вареникам является самым любимым обычаем с тех времён. Эту традицию любят и маленькие дети. 

Хозяйка дома готовит вареники, закладывая в начинку один из сюрпризов, который предскажет будущую судьбу. Сюрпризы бывают самыми разнообразными:

  • вареник с вишней – к искушению;
  • с капустой – к деньгам;
  • с кольцом – к свадьбе;
  • с нитками – к дальней дороге;
  • с пуговицей – к обновке;
  • с солью – к огорчению;
  • с монетами – к богатству;
  • с сахаром – к сладкой жизни;
  • с перцем – к острым ощущениям;
  • с фасолью – к детям и т.д. 

Кроме этого блюда (если кто не знает), на столе должны быть блюда из свинины, пироги, сытные каши, различные колбасы. На столе должна быть и щедрая кутья, которая заправляется молоком или сливками. Отсюда и повелось название вечера – щедрый. 

Еще по старому обычаю, многие мужчины и юноши (уже больше по родственному) на рассвете 14 января ходят к воим родителям, бабушкам и дедушкам "посевать" зерном, крупой и т.п. Зерно означает благополучие и достаток, богатый урожай,  его нельзя убирать до заката. Хотя сейчас у "посевания" совсем другие цели, всё равно многие старооскольские семьи соблюдают и эту традицию. 

В этот вечер многие горожане посетят городские новогодние елочки, которые установлены в четырех местах Старого Оскола. К слову главная елочка у Были простоит еще неделю, до праздника Крещения.

Старый Новый год очень колоритный праздник, с проведением множества обрядов и традиций, которые уходят в прошлое, и обо всех мы не стали писать. Ведь в каждом доме есть свои, уже устоявшиеся обычаи и любимые блюда этого праздника.

Главное, чтобы в семьях старооскольцев был лад, благополучие, здоровье и счастье! С наступающим Старым Новым годом!!!

старый оскол старый новый год праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии