Закон об электронных трудовых книжках вступил в силу

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, которыми установлен порядок формирования и хранения сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде. 

с 1 января 2020 года на основании Федерального закона работодатели должны фиксировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности каждого сотрудника  (сведения о месте работы, трудовой функции, переводах на другую постоянную работу и увольнении с указанием основания и причины) и представлять их в установленном порядке в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.

Информацию и сведения о своем трудовом стаже и трудовой деятельности работники могут получать в Фонде, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также работник имеет право получить сведения о своей трудовой деятельности непосредственно у работодателя по последнему месту работы (за период работы у этого работодателя) как на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, так и в форме электронного документа.

Работодатель будет нести ответственность, которая предусмотрена за соответствующие нарушения при ведении трудовой книжки, если задержит предоставление работнику данных или внесение в них не соответствующей законодательству формулировки основания или причины увольнения.

С 31 декабря 2020 года Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после этой даты, осуществляется только в электронном виде  в порядке, установленном статьей 66 Трудового Кодекса Российской Федерации, без бумажной трудовой книжки.

Работники поступившие на работу до 31 декабря 2020 года будут иметь возможность продлевать (при желании) запись о трудовой деятельности и в трудовых книжках, наряду с формированием в электронном виде сведений об их трудовой деятельности. Но при этом, работники должны подать письменное заявление работодателю о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении им в дальнейшем сведений о трудовой деятельности в порядке, предусмотренном статьей 66 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Трудовая книжка выдается на руки работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему в дальнейшем сведений о трудовой деятельности, и далее не несет ответственности за ее ведение и хранение.

Работодатели обязаны до 30 июня 2020 года включительно уведомить каждого работника в письменной форме об указанных изменениях в трудовом законодательстве и о праве работника сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки или предоставлением ему сведений о трудовой деятельности.

Информация предоставлена Государственной инспекцией труда в Белгородской области  

пфр электронные книжки ведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии