В Белгородской области ввели новые требования к приютам для животных

В Белгородской области ввели новые требования к приютам для животных, Юлия Молчанова

В Белгородской области начали действовать новые правила и условия содержания животных в приютах. Контроль за выполнением будет осуществлять департамент АПК региона.

Итак, с 1 января приюты для бездомных собак и кошек должны соответствовать следующим требованиям и правилам:

Требования, закреплённые в Правилах, касаются и владельцев животных, которым нужно обеспечивать надлежащий уход, ветеринарную помощь и профилактику, стерилизацию, утилизацию биологических отходов.

В том случае, если владелец животного не может дальше содержать питомца, он обязан передать его новому владельцу или в приют.

В приютах для животных содержат бездомных или тех, от кого отказались хозяева. 

В таких приютах могут находится животные разных видов и пород при условии их совместимости. Жители региона могут отдавать в такие приюты своих питомцев на передержку, временно. В таких учреждениях можно получить ветеринарные и другие услуги.

Собственники приютов и их подчинённые должны выполнять свои обязанности по правилам указанным в требованиях. 

Кроме этого, владельцы животных в приютах должны выполнять следующие действия:

- проводить осмотр, вакцинацию от бешенства и других заболеваний и отправлять на десятидневный карантин поступивших в приют животных; - вести учёт животных, маркировать их неснимаемыми или несмываемыми метками; - проводить стерилизацию поступивших бездомных животных; - содержать животных в приюте до наступления естественной смерти, если их не вернули на прежние места обитания или не передали новым владельцам; - если на ошейнике собаки или кошки есть данные о владельце, животное должны вернуть домой; - размещать в интернете сведения о находящихся в приютах животных; - вести документально подтверждённый учёт и убытие животных.

Подвергать животных из приюта  лабораторным исследованиям запрещено!

Собственники  приютов должны обеспечить доступ и посещение гражданами и волонтёрами животных. Жители региона при утери своего питомца, могут приехать и поискать среди отловленных своего или забрать (по желанию) другое животное.

Для своевременного обнаружения потерянных животных, сведения о поступивших в приют собаках или кошках должны в течение трёх дней опубликовать в интернете. Информация о найденных питомцах должна содержать: фотографию, краткое описание, дата и место обнаружения и другие данные.

Рабочий персонал должен быть укомплектован не менее двух должностей обслуживающего персонала и по 1 специалисту по социальной адаптации животных на каждые 80 животных. При условии что их больше 150 – должна быть собственная ветеринарная служба. Если меньше – можно заключить договор с ветеринарной организацией.

Местонахождение приюта должно быть не менее 150 метров от жилых построек (микрорайонов) и территории предприятий. Для животных должна быть оборудована площадка для выгула. Территория приюта должна быть огорожена сплошным или сетчатым забором высотой от двух метров с цоколем на 40 см в глубину. Для изоляции запахов по внутреннему периметру требуется высадить растительность, насаждения.

Приют должен быть зарегистрирован информационной системе Россельхознадзора.

Въезд и вход на территорию приюта можно только через дезинфекционный барьер или с применением дезинфицирующей установки и через пропитанные специальными растворами дезинфекционные коврики.

Далее в своде правил и требований прописаны условия содержания в самих вольерах: их высота должна быть подходящая для того или иного животного по размеру, а так же к покрытию пола (для смыва и уборки и дезинфекции). Учтены требования по питанию и температурному режиму. Так например, в будке для собаки не должно быть менее +7 градусов, а взрослым собакам как и щенкам должна быть постелена солома.  Приют должен отапливаться.

Уборка в помещениях с животными должна проводится ежедневно, а дезинфекция минимум раз в месяц. 

Для кошек требования такие:  животные должны быть в крытых помещениях с утеплением с выгульной площадкой или помещения с окнами и отоплением с клетками или вольерами из расчёта 1 м2 на одно животное. Высота клеток должны быть не меньше 50 сантиметров. Температура должна быть от +15 до +25 °С. На каждые три кошки должен быть минимум один лоток с безопасным наполнителем.

В помещениях для кошек должны быть «игровые устройства, гамаки и другие средства обогащения среды». Котята должны минимум месяц находиться с матерью.

Ежедневно животных помещенных в приют должны осматривать, кормить, поить, выгуливать, убирать и дезинфицировать места их обитания и площадки для выгула, а также мыть посуду и лотки для кошек. 

Мы перечислили не все требования из правил содержания животных в приютах, и если бы половина из перечисленных выполнялась, в недавно обнаруженной "тюрьме для собак" под Белгородом, животным не пришлось бы доживать в таком аду свою жизнь. 

Напомним, зоозащитники обнаружили в поселке п. Комсомолец  "собачью тюрьму", слабо похожее на приют место дожития отловленных собак в Белгородской области.

"Там творится ад: собаки несколько дней сидят голодные и без воды, в собственных фекалиях, абсолютно ненужные тем, кто их туда поместил. Невозможно без слёз смотреть на всё это... Мы хотим поехать туда и по возможности хотя бы их накормить, — рассказала тогда одна из волонтёров. 

Теперь же осуществлять надзор управление экологического и охотничьего надзора – в части соблюдения требований к содержанию в неволе диких животных – и управление ветеринарии. Специалисты управлений будут проводить плановые и внеплановые (по заявлениям, обращениям или информации в СМИ) проверки, а также профилактические мероприятия.

белгородская область тюрьма для собак приюты требования надзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии