Дети из старооскольского детского дома "Старт" ждут новогоднюю сказку!

Староооскольский детский дом «Старт», в котором сегодня находится 53 воспитанника, самый большой в области. Еще на Белгородчине есть 4 детских дома, но они поменьше, там деток сирот или попавших туда после лишения родителей родительских прав поменьше.

Наш, как теперь его называют центр развития и социализации детей физкультурно-оздоровительной направленности, каким бы хорошим он не был - это не дом. А социализация - это прежде всего, умение ребенка жить в нашем социуме. Дети вырастают, к счастью наши власти делают все, чтобы выпускник получил специальность и трудоустройство, и самое главное — квартиру.

Но вот быт в полном смысле этого слова, для выпускников болезненная тема. Получив специальность и жилье и оставшись один на один с этим миром, многие из ребят чувствуют себя неуютно, не приспособлены к ведению домашнего быта.  Если девочки (тут сама природа им помогает и генетика) умеют приготовить самое необходимое к столу, то парни здесь совсем теряются, и это не потому, что их не учат в детском доме. Здесь есть уроки домоводства, где как в старые добрые советские времена девочек учили готовить и печь. И воспитанников детского дома учат готовить, не зависимо от половой принадлежности.

Но как показывает практика, когда ребята остаются одни, как-то само собой все знания в части домоводства, как-то вылетают из головы. Нужно больше практики. А для этого ребятам нужно чаще бывать в простых семьях!

Как рассказала и.о. директора Тамара Пырх, всего 8 детей из всех периодически забираются в семьи (на каникулы или праздничные длинные выходные). Из этих восьмерых - шестерых забирают дальние родственники. Лишь двое сестричек, 10 и 12 лет забирались несколько раз совершенно сторонними жителями Старого Оскола. Но затем старшая из сестер отказалась гостить у семейной пары. Не вдаваясь в подробности, в чем-то отношения не сложились.

И этот факт очень печальный. Ведь девочки чаще бывая на выходных и праздниках в семье могли понемногу незаметно научиться готовить, печь, ходить в магазин и планировать свои покупки. Ведь именно этого так не хватает ребятам во взрослой жизни.

Хочется обратиться к старооскольцам. Не черствейте душой, делайте добрые дела! Ведь рядом столько детей нуждающихся в вашем внимании и помощи. В детском доме есть и малыши, которые очень тянутся к общению. В их глазах есть такая потребность в любви, что вы и взамен получите от этих деток добро и тепло.

Для того, чтобы Вы имели право брать к себе ребенка временно на время каникул или выходных, нужно в управлении социальной защиты в отделе опеки и попечительства оформить разрешение. Для этого нужно предоставить несколько документов: справка об отсутствии судимости, акт обследования жилищных условий и справку о медицинском освидетельствовании.

Этот перечень документов необходим для того, чтобы обезопасить детей от  непредвиденных ситуаций.

И еще есть один нюанс: если ребенок которого Вы решите периодически брать в семью имеет брата или сестру, то брать их придется вместе.

С 2014 года издано 481 Постановление, которое оговаривает данный пункт. Дети должны быть в условиях приближенным к семейным. Для этого и в детском доме  детей из одной семьи селят в одной комнате или в находящихся рядом (если дети разнополые).

Приближаются новогодние праздники, может кто-то из Вас захочет сделать для детей маленькую сказку…

P.S.  Меня всегда угнетал внешний вид нашего детского дома. Стены покрашенные в серый цвет наводят уныние. Почему нельзя его покрасить в яркие цвета, чтобы уже на подходе к нему настроение не портилось.

Как сообщила Тамара Пырх, уже есть проект будущего ремонта.

Дети из старооскольского детского дома "Старт"  ждут новогоднюю сказку!, фото-1, Фото Галина Колесниченко Дети из старооскольского детского дома "Старт"  ждут новогоднюю сказку!, фото-2, Фото Галина Колесниченко Дети из старооскольского детского дома "Старт"  ждут новогоднюю сказку!, фото-3, Фото Галина Колесниченко Дети из старооскольского детского дома "Старт"  ждут новогоднюю сказку!, фото-4, Фото Галина Колесниченко Дети из старооскольского детского дома "Старт"  ждут новогоднюю сказку!, фото-5, Фото Галина Колесниченко Дети из старооскольского детского дома "Старт"  ждут новогоднюю сказку!, фото-6, Фото Галина Колесниченко Дети из старооскольского детского дома "Старт"  ждут новогоднюю сказку!, фото-7, Фото Галина Колесниченко Дети из старооскольского детского дома "Старт"  ждут новогоднюю сказку!, фото-8, Фото Галина Колесниченко

Галина Колесниченко

старый оскол детский дом "старт" дети-сироты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии