В Старом Осколе власти провели мониторинг рынка труда по зароботной плате

Глава городского округа Александр Сергиенко с рабочей группой посетили несколько старооскольских предприятий среди которых «Окна Черноземья», «Оскол-Пласт», «СОЭМИ» и «Эталон». В ходе посещения изучались условия работы коллективов и размер заработной платы за текущий год.

В целом, как потом озвучено на совещании, в Старом Осколе ситуация на фоне других районов области, неплохая. Согласно проведенному анализу средняя зарплата по Старому Осколу составляет 39000 рублей, тогда как по области этот показатель 34000 рублей.

Наверное, сейчас многие из читающих о таких заработках иронично улыбнутся… и будут правы. Такой высокий показатель в среднем по нашему району получается за счет горнодобывающих и металлургических предприятий. Основная же масса работающих о таких суммах может только мечтать.

Но с предприятиями на которых зарплата менее 25000 рублей настойчиво проводят собеседования чтобы их руководство изыскивало возможность подтянуться. Руководители подписывают соглашения, в которых обозначают сроки за которые они смогут выйти на необходимый уровень зарплат.

Это легко сказать, но порой очень нелегко сделать. Особенно трудно в нынешних условиях мелким предприятиям. Конкуренция высочайшая, крупные монополисты, конечно же, здесь в выигрыше.

На совещание с участием первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Андрея Изварина, «на ковер» были приглашены руководители или главбухи некоторых предприятий не дотягивающих по зарплате до уровня в 25 тысяч.

Все излагали достаточно объективные причины, у кого то продукция не реализуется, кто-то жалуется на бесконечные изменения в правилах торговли конкретно их сегмента товаров.

Ну вот, что может предпринять руководитель небольшого швейного цеха, занимающегося производством детского трикотажа?! Рынок завален дешевым китайским товаром. Они вынуждены искать потребителей в других регионах. А те товар берут под реализацию, которая идет с большими задержками.

В аптечном бизнесе свои подводные камни. С нового года наступит момент новой маркировки продукции — это и новые немалые расходы, и дополнительные сотрудники, которым нужно платить зарплату. Нам простым обывателям кажется, что лекарства дорожают и к ним не подступиться, а фармацевты жалуются на то что на лекарства стоимостью свыше 500 рублей жесткое ограничение в наценках. А поскольку сейчас мало что уже можно купить ниже этой цены, то их доход оказывается невелик. Но с имеющихся 23000 рублей до 25 тысяч рублей зарплату все равно обещают поднять в следующем году к осени. Александр Сергиенко жестко поставил условие — зарплата должна быть поднята с февраля!

И всем понятно, что будь у основной массы населения более высоким доход, эти причины ушли бы само собой. Покупательская способность была более высокой , тогда население больше бы покупало качественных продуктов и товаров. Вот и получается какой-то замкнутый круг. Из которого кто-то выходит выход, а кто-то крутится как белка в колесе, не имея возможности выйти на другой уровень.

Как сообщил представитель областного департамента, сегодня по области около 40000 человек трудоспособного населения не работает. Наиболее вероятно эти люди работают в теневом секторе зарплат, который не попадает на учет. Естественно отсюда не платятся налоги ни в одну из структур. Есть предприятия, где сотрудники получают крайне низкую зарплату, но продолжают работать, не выражая при этом своих претензий к работодателю. Это наводит на мысль о том, что скорее всего, часть дохода работники получают в конвертах. И с этим предстоит вести серьезную работу…

Напомним, Евгений Савченко на заседании правительства 25 октября потребовал установить минимальный порог зарплат 25 тысяч рублей.

"Где она ниже – это должно быть предметом мягкого разбирательства. И не просто разбирательства, а выяснения причин",- заявил губернатор.

Как считает глава правительства региона, работающий человек не должен получать меньше 25 тысяч в любой отрасли и любой форме предприятия. И подчеркнул, что там где платят меньше - это либо вина работодателя и плохо организованная работа, либо зарплата идет "в конверт".

В Старом Осколе власти провели мониторинг рынка труда по зароботной плате, фото-1, Фото Галина Колесниченко В Старом Осколе власти провели мониторинг рынка труда по зароботной плате, фото-2, Фото Галина Колесниченко В Старом Осколе власти провели мониторинг рынка труда по зароботной плате, фото-3, Фото Галина Колесниченко В Старом Осколе власти провели мониторинг рынка труда по зароботной плате, фото-4, Фото Галина Колесниченко
старый оскол зарплата проверки рынок труда сергиенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии