"Пока гром не грянет…." СГОК, экология и налоги

Стойленский ГОК, Старый Оскол. Фото из открытых источников, Юлия Молчанова
Стойленский ГОК, Старый Оскол. Фото из открытых источников

Еще не забыты времена когда Белгородская область лишилась миллиардных (а это более 4-х миллиардов рублей) доходов в виде налогов от одного из крупнейших предприятий горнодобывающей отрасли Стойленского ГОКа. Это произошло в результате присоединения комбината к группе НЛМК.

Предприятие расположено в Старом Осколе и является градообразующим, но город и область теперь от деятельности такого огромного комбината получает лишь налог на землю, другие отчисление "ушли" из нашей казны.

Но для большинства жителей Старого Оскола, этот неприятный момент прошел тихо и незаметно. Каждый живет своими насущными каждодневными проблемами.

Тогда, а это произошло в 2012 году, по этому поводу возмущались лишь те, кто по роду своей деятельности столкнулся с этой новостью первым (это работники административных структур города и СМИ).

Возмущались, негодовали, спорили… Но, против наших законов, которые принимаются на самом верху (как говорят в народе) не попрешь. Именно с этих пор город и стал испытывать резкую нехватку средств в бюджете на собственные нужды. Главы Старого Оскола залезали в кредиты, потому что нужно решать поставленные задачи. Власти были вынуждены планировать бюджет согласно сложившейся ситуации…

Более 30 лет назад начато расселение жителей сел Верхнее Чуфичево и Котенёвка, находящихся в непосредственной близости к хвостохранилищу и отвалам СГОК. Кому-то повезло и они получили квартиры в городе, кого-то переселили в село Монаково. По этому поводу было много шума, жители надеявшиеся на переселение не все были удовлетворены, да и не все переселены.

Те, кто и сейчас проживает на этих землях изо дня в день наблюдают что происходит с их землей. Экологическая обстановка от близости такого производства вряд ли становится лучше.

Попытки бороться с нарушениями на данных участках проживания людей периодически возобновлялись и затихали. Росприроднадзор и прокуратура что-то и пытались сделать, но видя бесполезность борьбы с бюрократизмом, отошли в сторону. Остались только одиночные усилия некоторых неравнодушных и активных граждан.

Один из таких Олег Беляев, который в одиночку уже не один год продолжает собирать документацию подтверждающую нарушения в сфере экологической безопасности.

По утверждению этого неравнодушного гражданина нашего города, существует серьезная угроза заражения реки Оскол. Все свои утверждения этот активный борец за природу подтверждает документацией, собранной путем многолетних запросов в официальные инстанции.

Когда чиновники разных уровней и руководство предприятия отчитываются о мерах по борьбе с экологическими загрязнениями, получается вроде все хорошо. Придраться не к чему. А на деле нарушения и опасность для региона остается.

Не хочется, чтобы и у нас было как везде: «Пока гром не грянул, ничего не делали...»

У нас ведь страна большая, богата. Самая большая власть, там наверху, за всем уследить не может.

А то и мы можем дождаться когда наступят времена, что будет поздно спасать территорию, придется спасаться населению.

Видео активиста Олега Беляева (источник Народный Контроль Старый Оскол)

старый оскол сгок нмлк экология налоги выбросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии