Проблемы застройщиков ИЖС "Набокинские сады" решать придется! Вопрос лишь: когда?!

На днях на территории ИЖС Набокинские сады состоялась встреча собственников застройщиков с представителем Белгородского отделения поддержки ИЖС и начальником Старооскольского отделения. Людей собралось много. Все хотели услышать ответы на свои вопросы.

На этой территории под ИЖС раздали 360 участков земли. Первые собственники оформили участки еще в апреле 2015 года. Несколько особенно активных застройщиков сетовали на то, что в марте 2020 года им предстоит сдавать свои дома в эксплуатацию. И, конечно же, у людей встал вопрос: как им жить в этих домах если не подведены основные коммуникации: нет воды и канализации, не подведен газ, не сделаны дороги.

Сейчас, в осеннюю распутицу, особенно хорошо видно, что проехать на легковых автомобилях к своим участкам и домам практически невозможно. В некоторых местах дороги так раскатаны, что глубина их уже вызывает сомнения в возможности преодоления такого препятствия.

У многих застройщиков, дома которых уже готовы к проживанию, или находятся в последней стадии готовности, возникает логический вопрос: будут ли чистить зимой дороги?

По летнему периоду у людей вопросы по покосу травы. Высокие заросли рядом с участками это пожароопасное соседство. Случись если кто-то бросит случайно окурок или не потушенную спичку, могут сгореть дома.

Как объяснил представитель корпорации из Белгорода, некоторые проекты коммуникаций готовы, некоторые еще в работе. И как только все вопросы по согласованию и утверждению будут пройдены, начнутся работы по подведению. Но сколько длятся такие процедуры многие знают. И люди опасаются что строительство коммуникаций растянется на неопределенный срок.

Как следует из объясненияпредставителей, в следующем году планируются активные работы по подведению коммуникаций. Но для застройщиков слышать такие обещания не очень утешительно. Многие люди снимают жилье и строят дома.

Получается, что человек построит дом с соблюдением всех сроков указанных в договоре, но не будет иметь возможности в нем жить (не по своей вине). А вот если кто-то не укладывается в отведенный для него срок строительства и сдачи в эксплуатацию, то за этим сразу следуют штрафные санкции.

Поэтому у застройщиков возникает резонный вопрос, почему Белгородский отдел поддержки ИЖС затягивает сроки подведения коммуникаций.

Ответ прост. В Старом Осколе раздали 10000 участков, а в областном центре аж 45000 участков оформлены под строительство домов. Все происходило почти в одно время. Получается, что и коммуникации нужны почти одновременно. Средств на такие объемы работ не хватает. Вот и приходится растягивать сроки подведения коммуникаций насколько это возможно. А дороги делает одна организация Управление дорог общего пользования (Белгород). Пока не заведены коммуникации, к строительству дорог они не приступают.

Вот и получается, что люди (застройщики) стали заложниками сложившейся ситуации.

Потому что в договорах записаны не четко оговоренные сроки, а лишь «содействие в строительстве».

А область рапортует наверх о рекордном количестве розданных земель под ИЖС...

ИЖС Набокинские сады, собрание собственников ИЖС Набокинские сады, собрание собственников ИЖС Набокинские сады, собрание собственников ИЖС Набокинские сады, собрание собственников ИЖС Набокинские сады, собрание собственников ИЖС Набокинские сады, собрание собственников
старооскольский округ набокинские сады ижс дороги коммуникации бик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии