Как в России нарушаются права людей предпенсионного возраста

Как в России нарушаются права людей предпенсионного возраста, Okoskol.ru

Предпенсионеров в регионах по всей стране массово увольняют. Об этом уволенные или непринятые на работу возрастные претенденты кричат на всех углах. Но работодателей привлечь к ответственности не так просто.

Предпенсионеры —это те, кому осталось до выхода на пенсию менее пяти лет.

В прошлом году в Уголовном кодексе появилась статья, согласно которой, за увольнение работников этой возрастной категории или необоснованный отказ в приеме на работу - предусматривается штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы.

Но пока что, данное наказание остается на бумаге и никаких ущемлений в адрес работодателей согласно данной статьи, не поступало.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что дела по статье 144.1 не возбуждались ни в 2018 году, ни в первой половине 2019-го.

В Министерстве труда это связывают со здравомыслием работодателей — те понимают, что квалификация работника важнее его возраста. Получается, что чиновники в министерстве далеки от проблем у народа на местах.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что статью 144.1 не возможно применить, так как на практике доказать дискриминационный мотив увольнения или не приема на работу очень сложно. Ответственность же по ней наступает лишь в этом случае.

По факту человека увольняют из-за возраста, прикрыв это другой формальной причиной. И то, что пострадавший от увольнения работник прекрасно понимает истинную причину увольнения, никого на деле не волнует.

Зачастую еще работодатели вынуждают работников увольняться по собственному желанию, грозя увольнением по «нехорошей статье» и, как следствие, проблемами с поиском новой работы.

Вот так "работает защита" людей предпенсионного возраста на деле, а не так как на бумаге.

предпенсионный возраст трудоустройство закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии