В Старом Осколе сквер Ликвидаторов увековечит память о подвиге и трагедии на Чернобыле

В Старом Осколе сквер Ликвидаторов увековечит память о подвиге и трагедии на Чернобыле, Okoskol.ru

Чернобыльская трагедия еще на многие годы будет проходить отголосками по многим семьям. Для ликвидации аварии в те годы были мобилизованы более 600 тысяч граждан бывшего Советского Союза, а из нашего города и района более 700 жителей. Сегодня 390 ликвидаторов проживают в нашем городе, из них 292 инвалиды.

Память о героях должна быть увековечена. Потомки не должны забывать о случившемся во имя того, чтобы такое больше не повторилось. В 2019 году в Старом Осколе планируют завершить строительство сквера Ликвидаторов, в котором установят памятник старооскольцам – участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

В течение 2016 -2018 годов через благотворительный фонд «Любимый город» на изготовление памятника было собрано 1,5 млн рублей. На 450 000 рублей фонд пополнился благодаря участию в двух грантовых конкурсах. В прошломгоду была изготовлена медная скульптура «Чернобылец» (высотой 2,8 м), которая должна быть установлена в ближайшее время.

В зелёной парковой зоне около дворца культуры «Комсомолец» администрация Старооскольского городского округа выделила земельный участок для строительства сквера Ликвидаторов и установки памятника.

В текущем году на строительство сквера Ликвидаторов выиграны гранты и привлечены субсидии из городского и областного бюджетов в сумме 765 000 рублей. Сейчас здесь заканчиваются общестроительные работы, но не хватало денег на благоустройство.

На эти цели будут использованы средства президентского гранта. Будут выполнены работы по прокладке электрического кабеля, установке четырёх светильников, четырех скамеек, десяти вазонов, трех урн. Для озеленения сквера на площади 182,8 м планируют высадить саженцы ели голубой, сирени и цветы.

старый оскол сквер ликвидаторов парк комсомолец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии