По христианскому календарю, 14 октября русские православные верующие отмечают праздник Покрова Божией Матери.
В его основу положено предания о явлении Богородицы юродивому Андрею в середине Х века во Влахернском храме Константинополя, где находилась риза Божией Матери.
Из истории: Столица Византии, Константинополь, в то время находилась в окружении неприятеля. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились великие святыни – риза (т.е. покров) и пояс Божией Матери. Сюда их привезли паломники из Иерусалима. Люди всю ночь находились в храме и молились о своем спасении от неприятеля. Во время всенощной они неожиданно увидели явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении ангелов и святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, а в других- что Ее видели только святой Андрей со своим учеником Епифанием, которые тогда находились в храме. Богородица начала молиться на коленях, после этого подошла к храмовому престолу, сняла с себя покров (покрывало) и раскрыла его над людьми в храме. Этот Ее покров и стал знамением о защите христиан от врагов.
На Руси этот праздник был переходным и всегда считался границей между ушедшим летом и наступающей зимой. К этому времени уже убраны урожаи с полей, сделаны все заготовки на зиму.
"А на Покров и свадебку сыграем". Считалось, что браки, заключенные в этот день праздника– крепкие и счастливые. Поэтому этот праздник стал очень «популярным» для свадеб.
Люди, связанных с военной службой, считают заступничество иконы Покров Божией Матери очень важным перед военными битвами. В Запорожской Сечи главным храмом был Покровский, в котором казаки перед походом молились о помощи Пресвятой Богородицы, а после него – в нем же благодарили Святую Деву.
Главный Покровский храм страны, собор Василия Блаженного, был построен царем Иваном Грозным в честь победы над турками, война с которыми началась как раз накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
В этот день нельзя делать серьезную хозяйственную работу. Например, строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Нельзя занимать деньги, а также ругаться с людьми.
На Покров впервые протапливали печь, причем полагалось в качестве дров использовать нарубленные сухие ветки плодовых деревьев: тогда на будущий год будет хороший урожай.
Желательно всей семьей пойти в церковь, поставить свечи, помолиться и попросить Богородицу о заступничестве. Незамужние девушки в старину ставили свечи Богородице, молились ей и просили послать хороших женихов.
В этот же день пекли блины, что было знаком «утепления» дома. Считается, что чем больше в доме будет приготовлено вкусных блюд, тем теплее и уютнее будет зимой.
Подготовлено по материалам из открытых источников.