Сегодня только ленивый не слышал нареканий в адрес лежачих полицейских. Где-то они установлены, как положено, стандартные, черно-желтые. А многие просто как глыбы на асфальте. Причем высота их настолько различается, что иногда высказывания в адрес установивших можно только "запикать".
Никто не против этих дорожных препятствий, потому как понимают, что некоторых лихачей только такими преградами можно немного умерить.
И вот на горизонте появились светлые надежды, что этот дискомфорт все таки будет как-то уменьшен. Если проект пройдет тесты, то через два года мы увидим комфортную замену нынешним лежачим полицейским.
Механика «умных» искусственных неровностей проста: на основе полученных данных с камер видеофиксации они будут сами решать, поднимать барьер перед приближающимся автомобилем или нет. Здесь речь идёт о соблюдении водителем скоростного режима.
Функционирование «умного» препятствия будет основываться на получении телематической информации от машины: был ли водитель участником аварии или нарушал правила. При проезде машин экстренных служб система будет работать дистанционно.
В компании добавили, что умные «лежачие полицейские» позволят увеличить срок службы автомобильной подвески на 40 % и снизят вредные выбросы в атмосферу из-за отсутствия необходимости останавливаться перед препятствием и разгоняться после него. На реализацию проекта потребуется 8 млн рублей.