Роскачество поясняет из чего производят винные напитки

На своем портале Роскачество опубликовал подробные разъяснения из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина.

Не все то вино что по ГОСТу.

На первый взгляд, ничего особенного в «винных напитках» нет. Этот продукт производится в России в соответствии с ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия». Он впервые был введен в нашей стране в 2014 году и узаконил производство данной категории винодельческой продукции с добавлением воды, этилового спирта, сахара, ароматизаторов. В 2017 году ГОСТ был переработан, а в 2018 году переиздан, но основные положения в нем остались.

В «винном напитке», согласно пункту 3.1 действующего национального стандарта, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. До половины объема производитель может налить воды, добавить ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов, а также сделать эту смесь игристой за счет искусственно добавленной двуокиси углерода.

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что выбор оказывается не очень-то осознанным.

Не все то "шампанское" что блестит.

Винные напитки без добавления двуокиси углерода (тех самых искусственно внесенных «пузырьков») – это достаточно маргинальная категория винодельческой продукции. Цена до 100 рублей за литр, мягкая упаковка, самые нижние полки магазинов. С настоящим вином не перепутаешь. К винным напиткам также относятся так называемые «Сангрии» – в этом случае покупатель самой упаковкой информирован о том, что в продукт добавлено что-то еще, кроме винограда.

Другое дело – самая многочисленная и успешная категория игристых винных напитков. Один из первых представителей в нашей стране – Bosca Anniversary. Популярные сайты, рассказывающие об этом продукте, откровенно путают потребителя, играя словами и определениями. Вот, например, одно из описаний продукта: «Цена «Bosca Anniversary» ниже, чем у большинства сортов традиционного игристого вина. При этом от шампанского «Bosca Anniversary» отличает более нежный вкус и меньшее содержание углекислого газа».

От «шампанского» и от игристого вина, которые по ГОСТу производятся только из 100% виноградного сырья, этот продукт отличается, всем. Взглянем на контр-этикетку: «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода». И в качестве «бонуса» - консервант сорбат калия. Он применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жестко регламентировано.

Весь этот набор создает у потребителя почти эйфорическое ощущение: «Замечательный мягкий вкус с маленький горчинкой в первовкусии и приятный сладковатый запах с игристыми пузырьками создают идеальный баланс всего спектра вкуса цвета и запахов», – восхищается в комментарии один из пользователей другого популярного ресурса.

Цена этого продукта на полке превышает стоимость многих образцов игристого вина из 100% винограда. И разливается «винный напиток» не в пластиковые «полторашки» и не в жестяные банки, где ему самое место, а в бутылку, формой очень напоминающую бутылку из-под шампанского. Пробка, проволочная уздечка-мюзле (совершенно, кстати, бесполезная для этого малогазированного продукта), колпачок из красивой фольги – всё имитирует настоящее вино. Аудитория у этого продукта, в общем-то, не бедная, хотя и не очень внимательная. Вся информация о составе продукта – на контр-этикетке, на лицевой части только ничего не значащие красивые слова латиницей.

Как определить "правильный"  напиток?

Чтобы убедиться в том, какой именно продукт вы собираетесь открыть на праздник, достаточно внимательно прочитать его состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Выбирать вино или «винный напиток» – решать, конечно, потребителю. Однако выбор обязательно должен быть осознанным. Пользуйтесь рекомендациями Роскачества и выбирайте с умом!

Еще по теме: Роскачество информирует как выбрать вареную колбасу

роскачество винный напиток гост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии

Мак 2020
Правоохранительные органы совместно с сотрудниками по контролю за оборотом наркотиков в рамках операции "Мак 2020" задержали двух братьев 35 и 39 лет, организовавших наркопритон в Старом Осколе.  По предварительным данным, подозреваемые предоставляли свою квартиру на микрорайоне Олимпийский местным жителям для употребления синтетических наркотиков. При осмотре квартиры, правоохранители изъяли приспособления для употребления запрещенных веществ, также были...
«Созвездие мужества»
В рамках регионального этапа XII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», который прошел в Белгородской области, определяют лучших сотрудников белгородского управления МЧС России. В номинации «Лучший водолаз» победу одержал Игорь Ильченко. За время работы Игорь неоднократно принимал участие в аварийно-спасательных работах по поиску пострадавших на воде. У лучшего водолаза региона большой опыт работы со спасательной техникой и водолазным снаряжением....
Торги
Пресс-служба УФССП России по Белгородской области сообщила о назначении торгов по продаже арестованного имущества, принадлежащего должникам. Торги пройдут 2 и 3 ноября. Одним из самых дорогих лотов, выставленным среди легковых автомобилей, станет «Mazda CX-7», 2011 г.в., (начальная продажная цена 1 195 440 руб.). Также будет продан комбайн зерноуборочный самоходный «КЗС-10К-24», 2012 г.в., (начальная продажная цена 1 218 539 руб.) и квартира по улице Генер...
Эпидобстановка
Первый вице-губернатор Белгородской области Денис Буцаев заявил о необходимости привлечения врачей из частных клиник в борьбе с CoViD-19 и отметил, что система здравоохранения региона испытывает колоссальную нагрузку.  Считаю, что в сложившейся эпидемиологической обстановке для лечения белгородцев необходимо дополнительно привлекать врачей частных клиник. Дал поручение детально проработать вопрос. Сегодня важно мобилизовать все мощности. Непростая обстанов...
Эпидобстановка
В Белгородской области коронавирусом болеют 131 школьник и 10 дошколят. Ни одна школа полностью не закрыта, но не учатся 104 класса, заявили в департаменте образования региона. Также болеют 165 сотрудников школ и 12 работников детских садов. Завтра в школах Белгородской области в медкабинетах начнут прививать детей от гриппа. Взрослые вакцины тоже ждут на этой неделе. Речь о второй волне вакцинирования, первая уже прошла. В департаменте здравоохранения зая...
COVID-19
По информации Депздрава, на 19 октября зафиксировано еще 95 случаев заболевания COVID-19 в Белгородской области (всего 10362) Выздоровевших — 8507Умерших — 70Находятся в стационарах — 568, в том числе 63 на ИВЛНаходятся на амбулаторном лечении — 1267Находятся на самоизоляции — 6341Сняты с самоизоляции — 41464Изолированных по контакту с заболевшими — 7941Уклоняющихся от соблюдения режима самоизоляции — 0 В Старом Осколе за сутки заболевших коронавирусной ин...
Новая школа
В Старом Осколе заканчивают ремонт новой школы в мкр. Степной.  Практически закончена облицовка фасада новой школы в мкр. Степном. Сейчас идут отделочные работы, заканчивается монтаж коммуникаций, решается вопрос подачи тепла. Также в процессе – подготовка спортивного стадиона. Несомненно, на ход строительства повлияла пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Тем не менее, здание планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Отмечу, что с нача...
Спорт
Старооскольский клуб единоборств «Фронт-Кик» в составе сборной Белгородской области привез с первенства России по ушу-саньда 15 медалей. Ребята привезли 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. Поздравляем спортсменов!
Металлоинвест
Компания «Металлоинвест» передала больницам Старого Оскола и Белгорода современное медицинское оборудование и расходные материалы на сумму 140 млн рублей. В Старооскольскую окружную больницу Святителя Луки Крымского, инфекционную клиническую больницу им. Е.Н. Павловского, городскую больницу № 2 г. Белгорода были переданы реанимобиль, 26 мониторов для непрерывного мониторинга основных параметров жизнедеятельности пациентов, палатный рентген, система автомат...