В НИУ «БелГУ» предложили способ восстановления пчеловодства Белгородской области

Фото из открытых источников., Юлия Молчанова
Фото из открытых источников.

В 25 регионах России по данным Минсельхоза в 2019 году погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3 % от их общей численности в стране. В Белгородской области пострадало около 1 400 пчелосемей, из которых некоторым нанесли урон на 60-70 %, а некоторые семьи вымерли совсем.

На сегодняшний день в Белгородской области работают 5 700 пасечников, у которых более 86 тысяч пчелосемей. Исчезновение пчёл может существенно повлиять на экосистему планеты, так как будет снижаться продуктивность растений, нарушится воспроизводство цветковых растений, а значит, нарушатся биотические связи в экосистемах.

Сейчас в Белгородской области наблюдается резкое сокращение видов ценных для пчеловодства культур. Этим озабочены не только пчеловоды, но и ученые.

На базе кафедры биологии института фармации, химии и биологии и ботанического сада уже выведено по два сорта фацелии пижмолистной и клевера белого, по одному сорту донника белого и клевера лугового, а также три сорта люцерны.

Работа специалистов позволит сохранить разнообразие медоносных культур, как в Белгородской области, так и за её пределами.

Создание на базе вуза технологиипо производству микробиологических удобрений позволит получать высококачественные нектар и пыльцу.

белгородская область НИУ «БелГУ» пчеловодство экосистема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии