Правительство серьезно озаботилось проблемой продолжительности рабочей недели. Дмитрий Медведев поставил задачу разработать и оценить чиновникам Минтруда идею внедрения четырехдневки в России. Работу поручено провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей. До 30 сентября 2019 года они должны оценить, как четырехдневная рабочая неделя повлияет на экономику России. Главная цель нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Больше отдыхать — это хорошо. Только народ уже давно перестал верить в басни. Большинство нововведений приводит к тому, что приходится туже затягивать пояса. «Денег нет, но вы держитесь!» -уже стало притчей.
При сокращении рабочей недели в правительстве обещают сохранить уровень зарплаты. Но «обещать не значит жениться». Обещали, что пенсионная реформа приведет к улучшению благосостояния, а теперь признают, что это было ошибкой и себя не оправдало. При этом неэффективное решение кто-то принял не неся за это никакой ответственности.
Вот и теперь наше внимание обращают на тот факт, что во всем мире наблюдается тенденция к сокращению рабочего времени. При этом европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочей недели (27-40 часов) находятся на самом высоком уровне социально-экономического развития.
Только почему-то в нашей стране реформы не работают так, как это планировалось изначально. Невольно вспоминается анекдот про женщину которую избивают все мужья. Вывод: если третий муж бьет морду, то дело не в муже, дело в морде.
Так может и у нас дело в Правительстве?!
Читайте по теме: Профсоюзы призвали перевести россиян на рабочую четырёхдневку