В первый класс с экологической азбукой пойдут школьники региона

Презентовали "Экологическую азбуку юного белгородца" 22 августа в библиотеке имени Альберта Лиханова г. Белгорода. Из книги дети узнают как вести себя, чтобы не нанести вред природе.

«Это достаточно серьёзный социальный проект, направленный на то, чтобы обучить детей бережному отношению к природе, любви к родному краю. Это одна из важнейших составляющих реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», -рассказал Леонид Белоковаленко, гендиректор Центра экологической безопасности, регионального оператора по ТКО.

2 сентября азбука будет вручена каждому первокласснику нашего региона. Тираж книги – 19,5 тыс. экземпляров. Всего в этом году в первый класс идут 17,5 тыс. детей (по Старооскольскому округу чуть более 3 тыс), поэтому книг предостаточно.

«Книга сделана без привлечения бюджетных средств и средств ЦЭБа. Это деньги небезразличных инвесторов, некоммерческий проект. Мы не ставим целью получение дохода, и пока в свободной продаже книги нет», – отметил Белоковаленко.

2 тысячи книг, которые останутся после вручения первоклашкам, предоставят библиотекам региона. Ещё издание примет участие в проекте «Перелётные книги». Несколько экземпляров раздадут в аэропортах, и авиакомпании, летающие из Белгорода, предложат их своим пассажирам для чтения на борту.

«Эта первая книга из серии, которые мы планируем выпустить для наших деток, – отметил руководитель ЦЭБа, входивший в редакционный коллектив издания. – Возможно, в следующем году её ждёт какая‑то трансформация. Также мы обсуждаем вопрос по созданию обучающих книг. Возможно, это будут какие‑то шарады и загадки, которые в игровой форме будут учить бережному отношению к природе».

В "Экологической азбуке юного белгородца" каждая буква описывается поэтическими строками, фактами об области и советами по формированию правильных экологических привычек. К примеру, около буквы «П» изображён пандомат, в который можно сдать пластиковые бутылки и металлические банки.  А На странице с «Т» барсук тащит большой мешок с мусором из Архиерейской рощи. Таким образом, ребятам напоминают, что нужно всегда убирать за собой на отдыхе. 

Читайте по теме: Как подготовить первоклашек к началу школьных занятий!?

экологическая азбука белгородская область первоклассники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии

ИК-7
По версии следствия, подозреваемый, по договоренности с одним из осужденных за денежное вознаграждение 5 тысяч рублей пронес в режимную зону 41 СИМ-карту для мобильных телефонов. В отношении инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-7, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) возбуждено уголовное дело.  В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех о...
коронавирус
Как сообщили в департаменте здравоохранения Белгородской области, скончавшаяся — 49-летняя жительница Белгородского района. Она проходила лечение на базе Городской больницы №2 города Белгорода
кредит
Согласно документам госзакупки, администрация Старооскольского городского округа планирует взять кредит в размере 100 млн рублей. Цена контракта составляет 5,2 млн рублей — это процентная ставка за пользование кредитом, а также все расходы исполнителя: налоги, пошлины, сборы и другие обязательные платежи. Электронный аукцион на определение кредитора пройдёт 14 августа. Взять заёмные средства руководство горокруга планирует для погашения долговых обязательс...
пожар
Утром 8 августа поступило сообщение о возгорании летней кухни по переулку Кольцевой. На место пожара убыли: дежурные караулы муниципальной пожарно-спасательной части № 59, пожарно-спасательной части № 7. А днём в микрорайоне Жукова в 9-ти этажном доме загорелся балкон на 5-ом этаже. На место пожара убыли: дежурные караулы пожарно-спасательной части № 6, № 7. В обоих случаях пожар был оперативно ликвидирован.
ЕГЭ
По большинству предметов средний балл местных одиннадцатиклассников превысил общероссийский показатель. Девять школьников набрали десять стобальных результатов. Лидером по количеству стобальников стала сороковая школа. Единые государственные экзамены в этом году сдавали 962 выпускника старооскольских школ. Испытание, в целом, прошли успешнее, чем в предыдущем году. Стало больше ребят, набравших высокое, больше 80-ти, количество баллов. Вырос и средний балл...
коронавирус
В Белгородской области за минувшие сутки ещё 46 человек заразились коронавирусной инфекцией. Общее количество зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 по состоянию на 9 августа 2020 — 6360. На ИВЛ - 18 пациентов.
ОЭМК
Напомним, вечером 6 августа 2020 года на территории Оскольского электрометаллургического комбината проводились работы по плановому ремонту цистерны, в котором хранится оксид цинка. Для замеров температуры и уровня кислорода к цистерне были направлены работник комбината и подрядной организации. В процессе работы измерительный прибор упал в резервуар, при попытке достать его оба работника погибли. Пытавшийся оказать им помощь третий работник потерял сознание...
велопарад
Мероприятие пройдёт 29 августа. Обязательным условием участия в велопараде является наличие переднего и заднего фонаря. Кроме того, в рамках велопарада пройдет конкурс костюмов среди участников. Авторы ярких светящихся образов поборются за призы от спонсоров. Главный приз – велосипед! Место сбора участников – парк "Зелёный Лог" В 19-00 стартует музыкальная и развлекательная программа, в 20-00 начнётся регистрация участников. Торжественное открытие и старт...
восхождение
Спасатели Кабардино-Балкарии эвакуировали со склона Эльбруса альпиниста из Старого Оскола, которому потребовалась помощь на высоте более 5000 метров. После эвакуации мужчина отказался от медицинской помощи. Также помощь потребовалась альпинисту из Белгорода. Мужчина почувствовал себя плохо на Эльбрусе на высоте 5200 метров. Его спустили на высоту 3800 метров, где альпинист отказался от дальнейшей эвакуации.