Все мы, наверное без исключения любим картофель. Он не заменим на нашем столе, как в приготовлении первых блюд, так и вторых. О его пользе можно даже не говорить, а вот о вредности мало кто знает. Опасными в картофеле могут стать нитраты и не только.
Учеными определены нормы содержания нитратов в картофеле и продуктах из него — 250 мг/кг.
Но эти нормы не гарантируют вам безопасности для здоровья. Все зависит от того, сколько продукта с нитратами вы съедите. Допускается норма 500 мг нитратов за сутки, доза 600 мг будет уже токсичной.
Покупая картофель в магазине, обратите внимание на внешний вид. Если клубни частично позеленевшие, то концентрация токсичного соланина завышена. При чистке "позеленевшие" места срезать, а картофель дольше готовить. Такие пятна появляются при хранении на солнце.
Выбирайте картофель среднего размера, так как крупные могут быть перенасыщены нитратами, а мелкие не успели вырасти и вызреть. Не рекомендовано покупать картофель с черными пятнами — это может быт болезнь овоща "фитофтора". Не покупайте картофель с круглыми проеденными дырочками-ходиками, это поражение червём -проволочником. Червь проделывая ходы, заражает клубни грибами и бактериями, провоцируя гниль. Такой картофель нельзя использовать в пищу.
Царапните ногтем кожуру картофеля, если она легко повреждается, значит, такой картофель был выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Такие критерии помогут вам выбрать полезный и вкусный картофель.