Грамотное остекление балкона позволит получить значительную прибавку к полезной площади квартиры. Главное – выбрать подходящий тип окон, которые будут соответствовать назначению помещения.

Теплые или холодные

Остекление балкона

Самый бюджетный вариант – холодное остекление. Его будет достаточно для защиты от ветра, осадков, проникновения уличной пыли. К другим преимущества можно отнести:

  • хороший показатель шумоизоляции;
  • простота и универсальность процесса монтажа.

Главный недостаток такого остекления – низкая степень теплоизоляции, балкон можно будет использовать только в качестве летней веранды или для хранения ненужных вещей.

Теплое остекление позволит сделать балкон полноценным жилым помещением. Для этого потребуются заказать многокамерные стеклопакеты, а также дополнительное утепление пола, стен и потолка: https://fortochka.by/.

Тип профиля

Выбирается в зависимости от типа остекления. Основных вариантов два:

  • алюминиевый. Оптимален для холодного остекления. Отличается высокой прочностью, долговечностью (срок службы до 50 лет), низким весом и привлекательным внешним видом. Но металл является отличным проводником тепла, что приводит к значительным теплопотерям;
  • пластиковый. Этот вариант нужен тем, кто планирует превратить балкон в полноценное жилое пространство. За счет многокамерности и полной герметичности потери тепла при установке таких профилей сведены к минимуму. К тому же балконы ПВХ просты в монтаже и эксплуатации, обладают высоким показателем звукоизоляции. Еще одно достоинство – простой уход и недорогой ремонт в случае поломки.

Важно учитывать, что существуют модели алюминиевых профилей с дополнительной теплоизоляцией, что делает их близкими с пластиковыми. Но цена таких решений будет значительно выше.

Тип открывания

Окна ПВХ на балкон

Хотя большую часть остекления будут занимать глухие секции, нужно предусмотреть несколько открывающихся створок. Они бывают:

  • поворотными. Самый простой и универсальный механизм. Позволяет легко получить доступ к соседним глухим секциям. Важно учитывать, что в таких моделях отсутствует ограничитель угла открытия, что делает их небезопасными;
  • откидными. Такие окна крепятся горизонтально, при этом верхняя часть может откидываться на ограниченный угол. Они отлично подойдут для проветривания помещения, но помыть стекло снаружи будет проблематично;
  • комбинированными. Один из самых распространенных вариантов, сочетает в себе достоинства первых двух механизмов.

Также существуют окна с раздвижной конструкцией. Она позволяет значительно сэкономить свободное пространство. Но при этом невозможно добиться герметичности, поэтому раздвижные окна подходят только для холодного остекления.