Основой аналитики является получение стратегически важной информации из статистических данных. Благодаря официальной метрике Instagram и сервисам анализа возможно получение доступа к важным данным.

Подписчики

Из года в год эффективность этого показателя постоянно падает, поэтому останавливать анализ аудитории в Инстаграм (пример – строить стратегию исключительно на наборе подписчиков) после подсчета подписчиков своей страницы и аккаунта конкурента – ошибочный шаг. Сегодня некоторые небольшие аккаунты демонстрируют активность, в несколько раз выше активности на больших аккаунтах.

Этот критерий эффективен только при комплексном анализе, с учетом трафика (источника фолловеров, их активности и действий).

Соотношение пользователи/боты

Этот показатель указывает на то, кем являются подписчики – реальными фолловерами или заказными ботами. По этому показателю можно определить реальный отклик.

Новые фолловеры и анфолловеры

Отчет о приобретенных и утерянных подписчиках может свидетельствовать об эффективности либо неэффективности методик продвижения. Также из отчета можно узнать о динамике развития аккаунта.

Эффективность KPI

В данный момент это чуть ли не самый основной показатель в маркетинге, свидетельствующий об эффективности продвижения на основе ключевых показателей Инстаграм:

  • прирост фолловеров;
  • расширение охвата аудитории;
  • количество посещений;
  • количество заходов на страницу с других страниц Инстаграм (ссылка размещена в аккаунте).
  • количество обращений в Директ, заявок на приобретение.

Вовлеченность

Этот показатель отражает уровень пользовательской активности и определяется соотношением: количество фолловеров/количество активных действий. Говорит о действительной заинтересованности пользователя к аккаунту (товару).

Конверсия

В разных аккаунтах этот показатель измеряется разными способами. К примеру, для продажного аккаунта конверсию отображает ROI – соотношение прибыль/расходы; для аккаунта, который привлекает трафик на основной сайт, увеличивает узнаваемость бренда и т.д., необходимо четкое обозначение самой цели и провести анализ ее изменений.

Демография аудитории

Этот отчет позволяет определить:

  • пол фолловеров;
  • возраст;
  • географическое положение;
  • время всплеска активности.



Подробнее об анализе ЦА своего и конкурирующего аккаунтов можно прочесть на сайте: https://instahero.pro/blog/celevaja-auditorija-instagram/.