Как правильно ухаживать за цветочным букетом в вазе

После того как цветы срезают, они сохраняют внешнюю привлекательность относительно недолго. Но существует ряд способов, позволяющих продлить то время, на протяжении которого букет имеет свежий вид.

Факторы, ускоряющие увядание цветов

Главная причина, приводящая к увяданию срезанных цветов за короткое время, заключается в том, что связь стеблей с корнями прерывается, и растительный сок, содержащий в себе воду и питательные вещества, перестает циркулировать. Но одни и те же цветы могут сохранять изначальную привлекательность на протяжении разного времени. В большинстве случаев срезанные цветы увядают чересчур быстро под воздействием следующих факторов:

  1. чрезмерно маленькая ваза, где стебли растений тесно примыкают друг к дружке, что ускоряет их загнивание;
  2. длительное хранение в цветочном магазине;
  3. игнорирование правил обращения с живыми цветами;
  4. пагубное воздействие жары или холода;
  5. соприкосновение с влагой нижних листьев цветочного букета, завернутого в целлофан, из-за чего создаются благоприятные условия для загнивания.

Принципы подготовки цветочного букета к помещению в вазу

Как правильно ухаживать за цветочным букетом в вазе

После покупки или срезания цветы следует незамедлительно поставить в емкость с водой. Наиболее подходящая температура их хранения при перевозке – плюс четыре градуса. В морозную погоду для предотвращения переохлаждения растения оборачивают несколькими слоями бумаги. Прежде чем ставить цветы в вазу, с их стеблей убирают часть листьев во избежание их гниения при контакте с влагой. Полезно также удалить в данных целях с использованием пинцета некоторую часть тычинок, избавив цветы от необходимости расходовать жизненную энергию на их вызревание, а в последующие дни мало-помалу вырвать их полностью. После этого низ стебля обрезают примерно на два сантиметра, предварительно опустив его в емкость с водой, чтобы исключить проникновение воздуха в поры. Лучше всего использовать в данных целях канцелярский нож с отточенным лезвием. Чтобы максимизировать площадь впитывания влаги, надо сделать срез скошенным.

В качестве дополнения флористы советуют опалить стебель на высоту 1-2 см от края стебля пламенем или срезать кожицу. Помещать в воду завернутые в целлофан цветы нежелательно, так как в ней формируются благоприятные условия для ускоренного размножения микроорганизмов, приводящих к гниению стебля. Бумага не производит такого пагубного эффекта, поэтому ее можно оставить, ограничившись ослаблением ленты, которая скрепляет цветы.

Как установить степень свежести цветов

Сделать выводы о давности срезания цветка можно по ряду признаков, часть из которых является универсальной, а часть относится к конкретным сортам. Несвежесть розы легче всего определить путем сжатия основания пальцами ее бутона – если он плотный, то цветок срезали недавно. Сжатые лепестки должны демонстрировать высокую упругость и возвращать исходную форму. Но обычно продавцы не позволяют проверять соцветия букетов таким способом. Поэтому чаще всего свежесть цветов устанавливают посредством осмотра. На сайте rosalia-flowers.ru можно заказать свежие букеты с доставкой. О несвежести цветов говорят следующие визуальные признаки:

  • вялость и тусклость листьев, присутствие темных пятен на них;
  • отсутствие большинства листьев на стебле, на имеющихся листьях видны небольшие отверстия, проделанные вредителями;
  • присутствие мелких насекомых около вазы с букетом;
  • чашелистики, расположенные у основания цветка, направлены вниз в результате удаления части лепестков, располагавшихся по краям.