Льготы сельским учителям: трудовые, подъемные, жилищные, молодым учителямГосударство старается помогать образованию. Особенно важна поддержка маленьких школ в глубинке. Ниже представлена информация о льготах для сельских педагогов.

Итак, если у вас педагогическое образование, но вы все еще не определились с выбором места работы – прочитайте внимательно информацию ниже.

Работа в селе имеет весомые преимущества. Во-первых, школы в сельской местности всегда богаты на вакансии, так как работать в удаленном, да еще и малокомплектном учреждении сможет не каждый из-за жилищных условий без специальных удобств, вдалеке от центров культуры и отдыха, известных торговых точек.

Во-вторых, государство постоянно принимает дополнительные меры поддержки сельских педагогов, особенно молодых учителей. Федеральный закон «Об образовании» (статья 74) описывает основные льготы для учителей, работающих в селах.

Поддержка молодежи – выпускников педагогических вузов и ссузов

«Земский учитель» – идеальный вариант для молодых специалистов. Начинающим учителям могут выплатить поддержку – миллион рублей, для этого нужно работать в селе или поселке городского типа, где живет менее 50000 человек.

Для получения денег нужно пройти отбор. Средства выделяются на покупку жилья, строительства нового или оплаты ипотеки.

Условия для участия:
· возраст младше 55 лет на момент заявки;
· среднее или высшее педагогическое образование обязательно;
· не нарушать требования к педагогическим работникам: не иметь судимостей и пр.;
· учебная нагрузка должна быть более 18 часов в неделю;
· отработать на новом месте как минимум пять лет.

На официальном сайте «Земский учитель» можно увидеть вакансии от региональных школ. Мы подобрали для вас список необходимых документов для участия в программе:

· заявление;
· ИНН;
· СНИЛС;
· документ о наличии категории;
· паспорт;
· диплом;
· заверенная копия трудовой книжки;
· согласие на обработку персональных данных;
· реквизиты из банка.

Новоиспеченному учителю нужно также подписать договор о предоставлении единовременной компенсации. Это трехсторонний договор между специалистом, правительством области и школой.

Если вы расторгнете договор до истечения пяти лет, то должны вернуть деньги.
Есть случаи, при которых миллион оставят при вас:

· в школе сократился штат или численность;
· вас призвали в армию;
· на ваше место восстановили предыдущего работника по решению суда или других органов;
· вас признают непригодным по медицинским показаниям;
· непредвиденные обстоятельства: военное положение, чрезвычайная ситуация, эпидемия;
· школу закрыли.

В селах молодым учителям назначаются и другие подъемные выплаты. В каждом регионе они разные. Программа «Развитие образования» предлагает дополнительно выделить два или один оклад – это обычный объем.

Помимо этого, обладатели педагогических специальностей, приехавшие на работу в малочисленные населенные пункты (до 50000 чел.), смогут получить один миллион рублей, а на Дальнем Востоке выплаты повышаются до двух миллионов. Но получает их не каждый. Это возможно только при выполнении условий:

· подписан трудовой договор на три года и более;
· специалист должен быть устроен в период трех месяцев после конца учебы.

Поэтому если вы молодой учитель, стоит задуматься и попробовать свои шансы по разным программам. Более подробную информацию с учетом региональных особенностей ищите в управлении образованием района, который привлек ваше внимание. Контакты чаще всего можно взять на официальном сайте управления образованием. Специалисты окажут вам необходимую квалифицированную помощь и поддержку.

Жилищные льготы

Если вы не относитесь ни к одной из вышеназванных категорий, то можете рассчитывать на льготы по получению жилья или улучшению жилищных условий. Как это сделать, читайте ниже.

Учителя из глубинки могут по социальному найму получить новое жилье вне очереди, если живут в неблагоприятных условиях. Но внимание: нужно смотреть нормативные требования. Они разные у каждого региона. Все зависит от бюджетных возможностей региональных властей.

Для большинства социальных программ действуют такие условия:
· возраст до 35 лет;
· кандидат должен отработать в организации более одного года;
· подтверждение неблагоприятных условий для жилья.

Если вы подходите под названные условия, обратитесь в администрацию региональных властей для начала оформления льготы. Более конкретная информация размещается на официальных сайтах департаментов (органов управления образованием).

Льготы по оплате коммунальных услуг

Самыми распространенными для сельских педагогов являются льготы по оплате коммунальных услуг. Работники педагогической сферы в сельской местности имеют право на полную компенсацию расходов по оплате счетов за свет, воду и другие коммунальные услуги.

Для выплаты нужно приготовить трудовой договор и документ о регистрации. С документами учитель должен обратиться в региональный департамент образования или МФЦ. Если в населённом пункте, где трудится молодой учитель, таких органов нет - то можно обратиться в подразделение, которое осуществляет бухгалтерский учёт организации и попробовать подать заявление через них. Еще потребуется написать заявление на выплату. Она не облагается налогами. Процедура предоставления документов достаточно проста и, как правило, не занимает много времени и сил. Но следует понимать, что между списками компенсируемых услуг для учителей, проживающих в частном доме и квартире, есть существенные различия.

Как правило, компенсационная поддержка по оплате коммунальных услуг сельским педагогам любой категории осуществляется лишь после документального подтверждения оплаты. Оплата должна быть стопроцентной, и лишь после предоставления квитанции об оплате приходит компенсация (чаще всего в следующем месяце). В некоторых регионах квитанции предоставлять не надо, так как специалисты задействованы в программах.
Подробности о льготах и необходимом перечне документов можно уточнить на официальных сайтах региональных властей, порталах управления образованием.

Как вы видите, сельские учителя имеют право на получение всех привилегий, предусмотренных для работников в сфере образования. Дополнительно им предоставляются льготы по коммунальным услугам по решению региональных властей. Все эти меры стимулируют специалистов переезжать в село и развивать образование.