Сайдинг представляет собой практичное и эффектное изделие, которое используется при облицовке стен строений различного назначения. Он состоит из панелей, имеющих замок-защелку и кромку с отверстиями под гвозди. Свою популярность он обрел благодаря привлекательности и высоким эксплуатационным характеристикам.

Преимущества

  • По отношению к фасаду здания покрытие выполняет защитную функцию, препятствуя воздействию факторов природного характера. Защищённая им основная стена прослужит гораздо дольше.
  • Перед обшивкой нет необходимости предварительно подготавливать стеновые поверхности. Зато он прекрасно скрывает любые изъяны фасада, придавая зданию аккуратный вид. При этом, большая часть конденсата отводится внутри сайдинг-панели.
  • Широкий выбор вариантов этой облицовки на рынке позволяет радикально изменить облик постройки, придать ей индивидуальности и уникальности. А само строение будет выглядеть современно. К разновидностям данного покрытия можно отнести имитацию кирпича, доски, камня и др.
  • Следует отметить долговечность сайдинга, срок службы которого превышает 30 лет. Его популярность обусловлена легкостью и простотой монтажа - обшить им дом можно собственноручно, без дополнительных расходов и привлечения строительных бригад.
  • В уходе сайдинг весьма неприхотлив - для поддержания привлекательности его следует лишь изредка мыть, когда возникает такая необходимость. Сам материал отличается экологической безопасностью, он обладает биологической инертностью и не вредит человеческому здоровью.

Пошаговый выбор

Важно правильно определиться с вариантом сайдинга, чтобы долгое время наслаждаться качественной внешней отделкой стен, без лишних расходов на ремонт и реставрацию.

  1. Учитывая плюсы и минусы каждого из вариантов, перечисленные выше, следует определиться с видом обшивки.

    Одним из наиболее популярных видов считается сайдинг ПВХ. Помимо невысокой стоимости, он отличается небольшим весом, абсолютной устойчивостью к грибку и плесени, широкой цветовой гаммой, большим температурным диапазоном, который он легко выдерживает. К недостаткам относится подверженность механическому воздействию и необходимость учета коэффициента линейного расширения в процессе монтажа, иначе он будет деформироваться при значительных температурных перепадах.

    Много общего с виниловым имеет акриловый сайдинг. Он обладает теми же преимуществами, к которым можно добавить большую прочность, устойчивость к влиянию агрессивных веществ и температур, а также продолжительность службы до 50 лет. Минусом можно назвать, разве что, высокую стоимость материала.

  2. Фактура и оттенок должны согласовываться в том числе и с условиями использования. Светлое покрытие будет меньше греться на солнце и не так сильно выгорать.
  3. Оценка качества окраски каждой панели. Она должна быть двусторонней, а сама поверхность -
  4. Односторонняя окраска является показателем некачественного изделия.
  5. Толщине среза панели надлежит быть равномерной на протяжении всего среза. Иначе в жаркую погоду она будет подвергаться деформации.
  6. Устойчивость к перепадам температур тоже важна. Поэтому лучше выбирать вагонку с наибольшим температурным диапазоном.
  7. Важна гибкость и пластичность сайдинга (кроме фиброцемента и дерева). Наилучшим показателем здесь является сгибание угла, при котором материал не должен ломаться или крошиться.
  8. Тем, кто впервые планирует заниматься монтажом обшивки самостоятельно, оптимально выбирать панели с наиболее простым креплением.
  9. Если в планах нет переделки наружного покрытия в ближайшие несколько лет, то нужно выбирать из качественных и наиболее долговечных вариантов. К примеру, лучше купите металлический сайдинг.
  10. Опрометчиво было бы пренебрегать сертификатами пожарной безопасности, которые нужно потребовать у продавца перед совершением покупки.

Важно также учитывать и производителя, ведь от этого зависят практически все эксплуатационные характеристики материала и вид обшитого издания.