Просмотреть публичную кадастровую карту (ПКК) есть возможность у каждого гражданина совершенно бесплатно, ведь она находится в свободном доступе на сайте kadastrmap.com. Полученная таким образом информация носит ознакомительный характер, но многие граждане отмечают выгоду пользования подобным сервисом. ПКК – это карта, содержащая сведения из государственного реестра и ее может воспользоваться любой.

Что можно узнать из кадастровой карты?

ПКК содержит такие основные сведения:

  • границы участков земли;

  • контуры зданий и объектов строительства;

  • вид недвижимого объекта: участка земли, здания или сооружения;

  • номера объектов в кадастре и сведения о них (площадь, характеристики, стоимость, форма собственности, категория, разрешенное использование и предполагаемое назначение).

В ПКК, однако, не содержится информация о собственниках объектов недвижимости. Но у вас есть возможность узнать номер объекта в кадастре и сделать запрос на выписку из государственного реестра.

Каждому участку земли и недвижимому объекту в следствие проведения учета присвоен индивидуальный кадастровый номер. Он состоит из цифр, которые обозначают сам участок и кадастровые:

  • округ,

  • район,

  • квартал.

На ПКК также отображены дополнительные сведения о недвижимых объектах, например о: незанятых участках земли; участках, находящихся в публичной собственности.

Пользование ПКК достаточно удобное и понятное. Вы можете ознакомиться с интересующими сведениями в онлайн-режиме без необходимости регистрации, подачи запросов и внесения денежных средств.

Сведения из кадастровой карты: кому и когда полезны?

Информация об недвижимом объекте, полученная из ПКК, может быть полезна в случае:

  • приобретения участка земли (сведения о категории земли и ее использовании, смежных участках, доступу и стоимости);

  • постройки здания (сведения о прохождении красных линий на участке).

При помощи ПКК есть возможность измерить расстояния и площади земельных участков. Но полученная с помощью карты информация носит исключительно ознакомительный характер, поэтому для подтверждения интересующих сведений необходимо запросить выписку из государственного реестра.

Публичной кадастровой картой пользуются не только обычные граждане, без сведений из кадастра, в первую очередь, не обойтись специалистам в сфере юриспруденции, геодезии и риелторских услуг.